«Sehr geehrte Hausfrau, mit diesen Rezepten schonen Sie Ihr Haushaltsgeld…», so wurde damals das Büchlein «30 Brotspeisen für die sparsame Hausfrau» beworben. Einige Trouvaillen haben wir für Sie herausgepickt.
Zubereitung
1 Crème-Schale mit Zwieback auslegen. Lagenweise Aprikosenkompott und Zwiebackstücke bis zu 3/4 Höhe einfüllen. Von einem Päckli Vanille-Pudding-Pulver eine Crème zubereiten, nach Erkalten etwas Schlagrahm darunterziehen und 1/2 Stunde vor dem Essen über Zwieback und Früchte geben.
Zubereitung
Brotscheiben in Pfannkuchenteig drehen und goldgelb backen. Reichlich mit Zucker und Zimt bestreuen.
Zutaten
- 8 Scheiben Weissbrot
- 3-4 Eier
- 50g Fett
- 20g Zucker
Zubereitung
Brot in Milch anfeuchten, Eier verklopfen. Eine Prise Salz dazugeben, das Brot im Ei wenden und im heissen Fett goldgelb backen. Mit Zucker bestreuen.
Zutaten
- 1 Scheibe Brot
- 1 Cervelat
- 1 Scheibe Käse, 1/2cm dick
- Zwiebeln
Zubereitung
Brotscheibe auf beiden Seiten rösten. Cervelat der Länge nach so durchschneiden, dass aber die beiden Stücke noch zusammenhalten und auseinandergelegt werden können. Den Cervelat und in Streifchen geschnittene Zwiebeln braten, dann Käsescheibe auf die Wurst legen, die Bratpfanne zudecken, bis der Käse zu schmelzen beginnt, sofort auf die Brotscheibe anrichten und die inzwischen braun gerösteten Zwiebeln und das Fett darüber geben.
Zutaten
- 4 Tranchen Zwieback oder in Butter geröstetes Mandelbrot oder Toastbrot
- 20g Sultaninen
- 2 Eier
- 100g Zucker
- 5dl Milch
Zubereitung
Die Zwieback oder das Brot in die Auflaufform schichten, Sultaninen, Eier und Zucker mit Milch verquirlen, in die Form einfüllen und im Wasserbad je nach Ofenhitze 20-30 Minuten backen, mit Puderzucker überstreuen und heiss servieren.
Zutaten
- 3 Eier
- 6 Weggli
- 25g Butter
- 100g Zucker
- 50g geriebene Mandeln
- geriebene Zitronenschalen von 3 Zitronen
- 1 Tasse Milch
- Zimt
Zubereitung
Milch, Zucker und Zimt aufkochen und unter Schlagen mit den Eigelben mischen. Die Wegglibrösmeli beifügen und die Masse in die Spring- oder Auflaufform füllen. Die Hälfte der Zitronenrinde und die flüssige Butter darüber geben und 1/2 Stunde backen. Alsdann die zu einer Meringuen-Masse geschlagenen Eiweiss mit dem Rest Zitronenschale mischen und gleichmässig über die Masse streichen. In schawcher Hitze weiterbacken, bis das Eiweiss leicht bräunlich geworden ist.