Wir machen uns nicht nur Gedanken – wir bieten Ihnen auch ein breites Sortiment an ökologischen und nachhaltigen Produkten mit Label. 
Der Einkauf von zertifizierten Produkten muss keine Wissenschaft sein. Informieren Sie sich hier in Kürze zu ökologisch und fair produzierten Artikeln in unserem Sortiment:
 

LogoNameÖkologieTierwohlSozialesHerkunft 
bio swiss knospe
Bio Suisse KnospexxxxDetails
bio knospe
Bio Knospexxx Details
 Bioxx  Details
suisse-garantie_web
SUISSE GARANTIE   xDetails
Logo IP Suisse Neu
IP-SUISSExxxxDetails
hochstamm suisse
HOCHSTAMM SUISSEx  xDetails
schweizer bergprodukt
Berg- und Alpverordnung  xxDetails
fairtrade max havelaar
Fairtrade Max Havelaarx x Details
rspo
RSPO™x   Details
utz
UTZx x Details
msc
MSCx   Details
asc
ASCx   Details
Rainforest Alliance
Rainforest Alliance™x x Details
Zertifikat-FSC
FSC®x x Details
PEFC
PEFC™x   Details
 Ethical Tea Partnership (ETP)x x Details
V-Labels
V-Labelx   Details
Vegan Trademark
Vegan Trademarkx   Details

Bio Knospe und Bio Suisse Knospe

Bio Suisse ist der Dachverband der Schweizer Biolandbau-Organisationen und Eigentümer der eingetragenen Marke «Knospe».  Knospe-Lebensmittel entstehen im Einklang mit der Natur. Sie sind besonders umweltschonend hergestellt und stehen dabei für höchste Qualität, sorgfältige Verarbeitung, strenge Richtlinien und unabhängige Kontrollen. 

Die Bio Knospe: Das Produkt enthält mehr als 10 Prozent importierte Rohstoffe. Diese unterliegen gleichwertigen Richtlinien und Kontrollen wie die Schweizer Knospe-Produkte.

Die Bio Suisse Knospe: Mindestens 90 Prozent der Rohstoffe in einem Produkt müssen aus der Schweiz stammen.

Luzerns erste «Knospen»-Küche

Bio nach Schweizer Bio-Verordnung

Biologische Produktion ist eine Haltung. Die Bio-Verordnung des Bundes umfasst die staatlichen Regelungen zur Produktion und Verarbeitung von Bioprodukten in der Schweiz. Sie definiert den Mindeststandard im Biolandbau und in der Aufbereitung, Lagerung, Ein- und Ausfuhr von Bioprodukten. Biologisch produzierende Landwirtschaftsbetriebe berücksichtigen die natürlichen Kreisläufe, halten und füttern ihre Nutztiere artgerecht und verzichten auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Hilfsstoffen sowie gentechnisch veränderten Organismen. Nur Betriebe, die die Richtlinien vollständig befolgen, dürfen ihre Produkte als Bio Kennzeichnen.

Zu den Produkten Pistor Bio-Zertifikat

Bio Cuisine

Ab Januar 2023 gibt es zudem das Label Bio Cuisine für Gastronomiebetriebe. Damit können Sie zeigen, wie viele Bio-Produkte Sie verwenden: Für 30-60 % gibt es einen Stern, für 60-90 % zwei Sterne und für 90-100 % drei Sterne.

Mehr erfahren

SUISSE GARANTIE

Mit SUISSE GARANTIE werden Produkte zertifiziert, die unter Verwendung von Schweizer Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs hergestellt und ausschliesslich in der Schweiz verarbeitet worden sind. Sämtliche Produkte werden ohne gentechnisch veränderte Organismen erzeugt und kommen von Schweizer Betrieben mit umwelt- und tiergerechter Produktion.

Zu den Produkten

IP-SUISSE

Das Gütesiegel mit dem Marienkäfer setzt sich für eine ökologisch und ökonomisch ausgewogene Schweizer Landwirtschaft ein. Oberstes Ziel ist die Produktion von gesunden und qualitativ hochwertigen Nahrungsmitteln, die zu fairen Preisen in den Handel gelangen. IP-SUISSE-Bauernbetriebe sollen von ihrer Arbeit leben können und für ihre vielfältigen Anstrengungen zum Schutz der Umwelt und zur Förderung der Biodiversität belohnt werden.

Zu den ProduktenPistor IPS-Zertifikat

HOCHSTAMM SUISSE

HOCHSTAMM SUISSE garantiert natürliche, geschmackvolle Produkte, die zu 100 Prozent aus Schweizer Obstgärten mit Hochstammbäumen stammen. Der Mehraufwand der Landwirte dieser traditionellen Anbauform, z. B. die umständliche Pflückarbeit auf hohen Leitern, wird mit fairen Preisen entschädigt.

Zu den Produkten

Berg- und Alpverordnung

Die offiziellen Zeichen für die Berg- und Alpprodukte (BAlV) garantieren die Schweizer Herkunft der Erzeugnisse aus dem Berggebiet bzw. aus dem Sömmerungsgebiet. Sie stehen für den offiziellen Schutz dieser Produkte und sollen die Transparenz fördern.

Zu den Produkten Pistor BALV-Zertifikat

Fairtrade Max Havelaar

Fairtrade stärkt Kleinbauern und Arbeiter in Entwicklungs- und Schwellenländern, damit diese ihr Leben aus eigener Kraft nachhaltig verbessern können. Die Max Havelaar-Stiftung (Schweiz) orientiert sich an den strengen internationalen Standards, die fairen Handel, gute Arbeitsbedingungen und einen umweltschonenden Anbau vorschreiben.

Zu den Produkten

RSPO™ 

RSPO™ (Roundtable on Sustainable Palm Oil) ist ein Zertifizierungssystem für nachhaltiges Palmöl, das die Natur schützt, die Rodung von Primärwäldern (Regenwäldern) verbietet und den Arbeitern faire Arbeitsbedingungen sowie angemessene Bezahlung garantiert.

Zu den Produkten

UTZ

UTZ steht für nachhaltigen Anbau von Kaffee, Kakao, Tee und Haselnüssen mit dem Ziel, bessere Zukunftsaussichten für Bauern, deren Familien und unseren Planeten zu schaffen.

Zu den Produkten

MSC

Der MSC (Marine Stewardship Council) ist eine internationale unabhängige und gemeinnützige Organisation, die mithilfe eines Zertifizierungsprogramms für nachhaltige Fischerei einen Beitrag zu gesunden Weltmeeren leistet.

Zu den Produkten Pistor MSC-Zertifikat

ASC

Die im Jahr 2010 gegründete Organisation ASC (Aquaculture Stewardship Council) betreibt ein Zertifizierungsprogramm für Zuchtfisch. Produkte mit dem ASC-Logo kommen aus Fischfarmen, die strengen ökologischen und sozialen Standards entsprechen.

Zu den Produkten Pistor ASC-Zertifikat

Rainforest Alliance™

Die Rainforest Alliance™ schützt weltweit die Waldvorkommen. Der kleine grüne Frosch versichert, dass Produkte und Dienstleistungen in umweltfreundlicher, sozial und wirtschaftlich nachhaltiger Weise erzeugt wurden.

Zu den Produkten

FSC®

Der FSC® (Forest Stewardship Council) ist eine gemeinnützige internationale Mitglieder-Organisation, die sich weltweit für eine umweltgerechte, sozial verträgliche und wirtschaftlich tragbare Waldwirtschaft einsetzt.

Zu den Produkten Pistor FSC-Zertifikat

PEFC™

PEFC™ (Programme for the Endorsement of Forest Certification) setzt sich weltweit für die Verbesserung der Waldnutzung und Waldpflege ein und arbeitet an der Erhaltung und dem ökologischen Gleichgewicht der Wälder.

Zu den Produkten

 

Ethical Tea Partnership

Die Ethical Tea Partnership (ETP) ist eine Mitgliederorganisation von Teeunternehmen, Agenturen für Entwicklungszusammenarbeit, Regierungs- und Nichtregierungsorganisationen, welche gemeinsam zum Ziel haben das Leben der Menschen, die im Teesektor tätig sind, zu verbessern.

Zu den Produkten Zur Website 

V-Label

Das V-Label ist in Europa das bekannteste Label für vegane und vegetarische Produkte. Es kennzeichnet Produkte, die kontrolliert vegetarisch oder vegan hergestellt werden.

Zu den Produkten Zur Website 

Vegan Trademark

Die Veganblume («Vegan Trademark») ist eine international anerkannte vegane Produktzertifizierung, die 1990 von The Vegan Society ins Leben gerufen wurde: Seitdem trägt sie dazu bei, vegane Produkte zugänglicher zu machen. Produkte mit diesem Label dürfen keinerlei Tierbestandteile, keine tierischen Nebenprodukte oder aus Tieren gewonnene Rohstoffe im Endprodukt enthalten. Außerdem dürfen auch während der Produktion keine tierischen Materialien benutzt werden, sowie keine Tierversuche durchgeführt werden.

Zu den Produkten Zur Website 

Pistor-Inspiration-Brot-u-Chaes-Kiefer-Holzofenbaeckerei

Gütesiegel

BTS

Das freiwillige Tierwohl-Programm BTS bedeutet «Besonders tierfreundliche Stallhaltungssysteme». Das BTS-Programm beinhaltet Massnahmen wie eingestreute Liegeplätze, Zugang zu Tageslicht und einen rund um die Uhr zugänglichen Liegebereich. 

Zu den Produkten

 

Kräuterschwein

Die Kräuterschweine werden mit einer natürlichen Kräutermischung gefüttert – ihr Fleisch begeistert hinsichtlich Qualität und Geschmack. Es weist eine höhere Oxidationsstabilität auf – längere Lagerfähigkeit und tieferer Bratsaftverlust sind die Vorteile daraus. Nur ausgewählte Bauern mit tiergerechter Haltung züchten Kräuterschweine.

Zu den Produkten

Logo Kräuterschwein

Swiss Black Angus Beef

Die Tiere stammen von Angus-Kreuzungs- und -Rassentieren ab und wachsen als Kälber in Mutterkuhherden auf, die in BTS- und RAUS-Systemen gehalten werden. Die Betriebe erfüllen die Anforderungen der Biodiversität von IP-SUISSE. Swiss Black Angus verspricht qualitativ hochwertiges Rindfleisch.

Zu den Produkten

Swiss Black Angus

Swiss Farmer Kalb

Das Schweizer Qualitätskalbfleisch aus besonders tierfreundlicher Stallhaltung (BTS) garantiert traditionelle bäuerliche Kälberaufzucht in Kleingruppen. Die Produktion der auserlesenen Kälber erfolgt nach den strengen Richtlinien des Qualitätsmanagements von Schweizer Fleisch.

Zu den Produkten

Swiss Farmer Kalb

US Natural Beef ibp

Das zertifizierte Natural Beef aus den USA ist gesetzlich garantiert frei von Hormonen und stammt zu 100 Prozent aus Hereford und Aberdeen Angus. Ibp «IOWA BEEF PACKERS» steht für Rinderzucht nach guter alter Westerntradition. 

Zu den Produkten

US natural beef

Black Angus Beef Creekstone

Kleine, unabhängige Rinderzüchter der «Creekstone Farms» im mittleren Westen der USA garantieren eine einwandfreie genetische Herkunft der Rinder sowie eine Fütterung ohne Antibiotika, Hormone und tierische Rohstoffe. Das 100-prozentig pflanzliche Futter sorgt für die prachtvolle Marmorierung des Fleischs.

Zu den Produkten

Beef Creekstone

Culinarium

Hinter dem Gütesiegel «Culinarium» stehen Produzenten aus der Ostschweiz, die regionale Produkte herstellen. Die gelbe Krone garantiert landwirtschaftliche Erzeugnisse aus der Region, gesicherte Wertschöpfung und Arbeitsplätze in der Region, kurze Transportwege, unabhängige Kontrollen und Produktzertifizierung und dass mindestens 80 Prozent der Zutaten aus der Region stammen.

Culinarium

AOP

AOP (Appellation d’origine protégée) ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung und garantiert, dass von den Rohstoffen bis zum Endprodukt alles aus der klar eingegrenzten Ursprungsregion stammt. Zudem muss das Produkt nach traditionellen Methoden hergestellt werden.

Zu den Produkten

AOP

IGP

IGP (Indication géographique protégée) steht für Produkte mit einer geschützten geografischen Angabe. Das bedeutet, die Spezialität wird im Herkunftsort entweder erzeugt, verarbeitet oder veredelt. Die Rohstoffe stammen zu 100 Prozent aus der Schweiz. 

Zu den Produkten

IGP

DOP

DOP (Denominazione d’Origine Protetta) ist das italienische Siegel für Produkte mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Es entspricht dem schweizerischen AOP. Im Bereich der Weinvermarktung hat das DOP-Siegel die beiden Appellationen DOC und DOCG offiziell abgelöst. Diese bisherigen Qualitätsstufen dürfen aber nach wie vor verwendet werden. 

Zu den Produkten

DOP

Naturel

Naturel Bäcker legen Wert auf einheimische Rohstoffe, natürliche Produktion und einen bekömmlichen Genuss. Es fördert und stärkt die traditionell gelebte Handwerkskunst. Zertifiziert sind regional verankerte Bäcker. Pistor liefert die Rohstoffe für die Naturel Bäcker.

Zu den Produkten

Naturel-Guetesiegel-Pistor-Sortiment

RAUS

Das freiwillige Tierwohl-Programm RAUS bedeutet, dass die Tiere «Regelmässigen Auslauf im Freien» erhalten. RAUS gewährleistet, dass den Tieren Weidegang im Sommer und im Winter oder alternativ Zugang zu einem Laufhof während des ganzen Jahres ermöglicht wird. 

Zu den Produkten

Limousin-Weiderind

Eine kräftige, muskulöse Rinderrasse, die in der Schweiz ausschliesslich in Mutterkuhhaltung gehalten wird. Das Kalb trinkt während 10 Monaten Muttermilch. Im Sommer sind die Tiere auf der Weide, im Winter im Laufstall mit Auslauf ins Freie.