In der süsssäuerlichen Powerfrucht stecken lebenswichtige Inhaltsstoffe. Gerne gegessen wird sie ab Strauch, als Konfitüre, in Müesli oder Desserts. Ihre Eigenschaften und ihr Waldaroma lassen Herzen höherschlagen.
Eisen, Magnesium und Mangan sind reichlich in der Brombeere enthalten. Zudem ist die Frucht eine Vitaminbombe: Mit 100 Gramm deckt man einen Drittel des täglichen Vitamin-C-Bedarfes ab. Ebenfalls enthält sie den sekundären Pflanzenstoff Anthocyane, dieser sorgt für die blauschwarze Farbe. Mangan ist wichtig für die Knochen und das Bindegewebe, Magnesium kurbelt die Muskel- und Nervenfunktionen an. Brombeerblätter enthalten Gerbstoffe, die eine beruhigende Wirkung auf den Magen haben und: Brombeersaft ist wohltuend bei Heiserkeit.
Brombeeren sind beliebt in Desserts. Servieren Sie sie in einem Dessert leicht gefroren – das verleiht der Beere mehr Biss.
Wussten Sie?
- Ihre Erntezeit dauert von Mitte Juli bis Ende Oktober. Brombeeren sind in der ganzen Schweiz verbreitet, vorwiegend jedoch in der Ost- und Westschweiz.
- Die blauschwarze Frucht befindet sich, gemessen an der Ernte (Anzahl Tonnen), auf dem vierten Platz der «Beerenhitparade»: Die Erdbeere, Himbeere und Johannisbeere schaffen es vor ihr aufs Podest.
- Streng genommen handelt es sich bei Brombeeren nicht um Beeren, sondern um «Sammelfrüchte»: Jedes Kügelchen ist eine einzelne Frucht mit winzigem Kern, das gemeinsam am zapfenförmigen Fruchtboden sitzt.
- Nur wenn die Brombeere voll ausgereift ist, löst sich der Fruchtzapfen vom Fruchtfleisch.
- Rohkostliebhaber nutzen Brombeerblätter als vitaminreiche Nahrung für den Winter: Mischen Sie junge, stachelfreie Blätter in den Salat oder kochen Sie sie als Gemüse.
Illustrationen: Konrad Beck