Neue Aromen und Geschmackserlebnisse, vielfältige kleine Gerichte nach alten Traditionen aus dem Nahen Osten: Die moderne Levante-Küche erobert 2018 auch die Gastroszene der Schweiz.
Die Küche der Levante – also des Morgenlands (aus dem Französischen von «levant», der Sonnenaufgang) – vereint Gerichte aus Syrien, dem Libanon, Israel, Jordanien und palästinensischen Regionen. Die arabisch-israelische Küche ist intensiv und extrem unterschiedlich, genauso wie ihre Herkunft. Gemüse spielt dabei stets die Hauptrolle – Gewürze wie Kardamom, Sumach, Kumin, Zatar oder Bahart dürfen für die Verfeinerung nie fehlen. Kein Wunder, bereichern nun Hummus, Fladenbrot, Schakschuka (pochierte Eier, versunken in Tomatensauce) oder Bowls mit Freekeh (grüner Hartweizen) auch den Frühstückstisch – denn die Levante-Küche vereint das Beste aus dem Orient.
Die Levante Küche auf Ihrer Speisekarte
Sie überlegen sich, Ihre Speisekarte mit Gerichten aus der neuen Küche der Levante zu erweitern?
Für Rezeptinspirationen und mehr aus der orientalischen Gastronomie empfehlen sich folgende Bücher:
- Souq: Von Mezze bis Pistazientorte – so köstlich schmeckt der Orient Nadia Zerouali/Merijn Tol
- Tel Aviv by Neni: Food. People. Stories. Haya Molcho
- Die persische Küche: Der ganze Zauber des Orients. Neda Afrashi