Als Mole bezeichnet man in Mexiko allgemein eine dickflüssige Sauce. Guacamole kennt jeder: Eine Mole aus zerdrückter Avocado, Limetten, Tomaten etc. Als Nationalgericht gilt Mole Poblano. Sie kann aus 35 bis 75 Zutaten bestehen: Chili, Gewürze und vorwiegend Schokolade, um nur eine kleine Aufzählung zu machen. Ja richtig gehört: Schokolade! Deshalb schmeckt sie pikant aber süsslich zugleich. Gegessen wird Mole zu allem möglichen, vorwiegend aber zu Pouletschenkel oder Pouletbrust.
Mögliches Mole-Rezept
- Chilischote(n) (Anchos, Pasillas, Mulatos, Chipotles)
- Bouillon, Zwiebeln fein gehackt
- Knoblauch fein gehackt
- Mandeln geschält
- Nelken
- schwarzer Pfeffer ganz
- Zimt gemahlen
- Anis Samen
- Rosinen
- Schokolade zartbitter
- Öl
- Butter
- Sesam
- Tomaten enthäutet
- Limettensaft