Au Mexique, une sauce épaisse est généralement appelée mole. Tout le monde connaît le guacamole: un mole à base d’avocat écrasé, de citrons verts, de tomates, etc. Le Mole Pablano est considéré comme un plat national. Il peut être composé de 35 à 75 ingrédients: piment, épices et surtout chocolat, pour n’en citer que quelques-uns. Oui, vous avez bien entendu: chocolat! C’est pourquoi, il a un goût à la fois piquant et sucré. Le mole se mange avec toutes sortes d’aliments, mais principalement avec des cuisses de poulet ou des blancs de poulet.
Une potentielle recette de mole
- Piment(s) (Anchos, Pasillas, Mulatos, Chipotles)
- Bouillon, oignons finement haché
- Ail finement haché
- Amandes émondées
- Clous de girofle
- Poivre noir en grains
- Cannelle moulue
- Graines d’anis
- Raisins secs
- Chocolat noir
- Huile
- Beurre
- Sésame
- Tomates pelées
- Jus de citron vert