«Chia» bedeutet in der Sprache der Maya «Stärke». Die Azteken und Maya nutzten die Saat der Salbei- Pflanze Salvia hispanica als Energielieferant für mehr Kraft und Ausdauer. Eine starke Entdeckung!

Inspiration-Chia
Illustration: Konrad Beck

Aufgrund des hohen Anteils an Omega- 3-Fettsäuren, Proteinen, Vitaminen, Antioxidantien und Mineralstoffen bietet die Saat nicht nur einen hohen Sättigungseffekt, sondern ist darüber hinaus ein ausgesprochen ergiebiger Energie- und Eiweiss- lieferant. Im Vergleich zu anderen Ölfrüchten ist Chia sehr kalorienarm.

Die Saat wird in Mexiko, Zentral- sowie Südamerika angebaut und benötigt ca. 90 Tage von der Aussaat bis zur Ernte. Im Gegensatz zur Leinsaat – die einzige bekannte pflanzliche Alternative für Omega 3 – kann der menschliche Organismus die Nährstoffe der Chia-Saat über die Verdauung komplett aufnehmen, ohne dass sie gemahlen werden muss. Chia ist weitgehend geschmacksneutral und wird daher bei unzähligen Produkten und Kombinationen eingesetzt – zum Beispiel als Zugabe in Teigen oder zur Bestreuung. Da Chia-Saaten viel Flüssigkeit aufnehmen, kann über Nacht in Wasser gequellte Saat, das sogenannte Chia-Gel, auch anstelle von Eiern als Binde- oder Verdickungsmittel eingesetzt werden.

Zur Zielgruppe gehören vor allem Vegetarier, Veganer und allgemein Gesundheitsbewusste. Die Trends Gesundheit, Wellness, vegane Ernährung, gesundes Altern und Brain Food werden durch Chia perfekt abgedeckt: gesund durch die Natur.

Wissen

CHIA (ausgesprochen «tschia»)

Die Powersaat enthält 15 Mal mehr Magnesium als Broccoli, 10 Mal mehr Omega 3 als Lachs, 5 Mal mehr Kalzium als Vollmilch, 4 Mal mehr Eisen als Spinat und ebenfalls 4 Mal mehr Ballaststoffe als Leinsaat. Nur wenige Lebensmittel weisen eine derart hohe Nährstoffdichte auf. Die Saat sollte nicht über 200 °C erhitzt werden, da wichtige Inhaltsstoffe verbrannt würden.

Online-Shop

Bestellung

Bestellen Sie in unserem Online-Shop Chia Samen. 

Zum Online-Shop

Autorin Felicia Gaehwiler WF19376

Felicia Gähwiler

Autorin

Seit meiner Lehre in der Lebensmittelbranche tätig, begeistert mich Speis und Trank jeden Tag von Neuem.

Tipp

Weitere Inspirationen?

In unserem Blog «Inspiration» finden Sie Trends, Saisonales und Erfolgsgeschichten aus der Branche.

zur Übersichtsseite «Inspiration»