Robuste Traditionen gibt es bei uns in der Schweiz viele – der Wurstkonsum ist eine davon. Bratwurst, Cervelat und Wienerli führen seit Jahrzehnten die Hitparade der beliebtesten Würste an. Von alten Sprichwörtern bis hin zu regionalen Wurstvorlieben – hier sind Fakten, Wissenswertes und Kurioses rund um die knackigen Grill-Helden zusammengefasst.
Regionale Wurstvorlieben
Während die Deutschschweizer den Cervelat und die Westschweizer die Hackfleischbratwurst Merguez favorisieren, ist im Tessin die Schweinswurst Luganigha heiss begehrt.
Beleidigte Leberwurst
Im Mittelalter ging man davon aus, dass alle Gefühle des Menschen in der Leber produziert werden – etwa Trauer, Wut, Ärger, aber auch Liebe. War man sauer, hatte man eine beleidigte Leber. Aus Jux wurde das Wort Wurst noch angehängt.
Gut Ding will Weile haben
Die perfekte Grillwurst gelingt bei konstanter Hitze. Gasgrill: warten, bis er heiss ist Holzkohlengrill: warten, bis die Kohle durchgeglüht ist
1749
Das älteste dokumentierte Schweizer Cervelat-Rezept ist im «Bernerischen Koch-Büchlein» aus dem Jahr 1749 zu finden.
62,75 Kilometer
ist die längste Wurst der Welt gemäss Guinness-Buch der Rekorde. Hergestellt wurde sie im Jahr 2014 in Rumänien aus rohem Hackfleisch.
10 000 Tonnen
Cervelats werden täglich von Schweizer Metzgern produziert – das ergibt 21 Cervelats pro Kopf.
Wursthitparade
Die beliebtesten Würste hierzulande im Überblick:
- Bratwurst: 11 104 Tonnen
- Cervelat: 10 162 Tonnen
- Wienerli: 6388 Tonnen
- Salami: 5339 Tonnen
- Andere Würste: 4785 Tonnen
- Aufschnitt: 2532 Tonnen
- Saucisson: 1676 Tonnen
- Cipollata: 1608 Tonnen
- Lyoner: 1438 Tonnen
- Landjäger: 1332 Tonnen
- Blut- und Leberwürste: 946 Tonnen
- Schweinswürste: 885 Tonnen
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