Nous ne nous contentons pas de penser, nous vous offrons aussi un vaste assortiment de produits écologiques et durables. L’achat de produits labellisés ne doit pas être sorcier. Informez-vous ici, en un clin d’œil, sur les articles de notre assortiment, qui sont produits de manière écologique et équitable:
Questions et réponses sur les labels
Nous avons ici compilé pour vous les questions et réponses les plus importantes relatives à nos labels.
Logo | Nom | Écologie | Bien-être animal | Social | Origine | Détails |
Bourgeon Bio Suisse | x | x | x | x | ||
Bourgeon Bio | x | x | x |
| ||
Bio | x | x |
|
| ||
SUISSE GARANTIE |
|
|
| x | ||
IP-SUISSE | x | x | x | x | ||
HAUTES-TIGES SUISSE | x |
|
| x | ||
Ordonnance montagne et alpage |
|
| x | x | ||
Fairtrade Max Havelaar | x |
| x |
| ||
RSPO™ | x |
|
|
| ||
UTZ | x |
| x |
| ||
MSC | x |
|
|
| ||
ASC | x |
|
|
| ||
Rainforest Alliance™ | x |
| x |
| ||
FSC® | x |
| x |
| ||
Ethical Tea Partnership (ETP) | x |
| x |
| ||
V-Label | x | |||||
Vegan Trademark | x | Détails |
Bourgeon Bio et Bourgeon Bio Suisse
Bio Suisse est la Fédération des entreprises agricoles biologiques suisses, propriétaire de la marque protégée du «Bourgeon». Les aliments labellisés «Bourgeon» sont produits en harmonie avec la nature. Ils sont fabriqués de manière particulièrement respectueuse de l’environnement et sont synonymes de qualité supérieure, de transformation douce, de directives strictes et de contrôles indépendants.
Le Bourgeon Bio: le produit contient plus de 10 % de matières premières importées. Ces matières sont soumises aux mêmes directives et contrôles que les produits portant le label Bourgeon Suisse.
Le Bourgeon Bio Suisse: au moins 90 % des matières premières du produit doivent provenir de Suisse.
La première cuisine «Bourgeon» à Lucerne
Bio selon l’Ordonnance sur l’agriculture biologique suisse
La production biologique est une attitude. L’ordonnance sur l'agriculture biologique de la Confédération couvre les réglementations nationales relatives à la production et à la transformation de produits biologiques en Suisse. Elle définit les normes minimales applicables à l’agriculture biologique et à la préparation, au stockage, à l’importation et à l’exportation de produits biologiques. Les exploitations biologiques prennent en considération les cycles naturels, gardent et nourrissent leurs animaux de rente en fonction de l'espèce et s’abstiennent d’utiliser des adjuvants chimiques de synthèse et des organismes génétiquement modifiés. Seules les exploitations qui respectent pleinement les directives peuvent étiqueter leurs produits en tant que produits biologiques.
Accéder aux produits Certificat Bio Pistor
Bio Cuisine
Dès janvier 2023, il y aura en outre le label Bio Cuisine pour les entreprises de restauration. Celui-ci vous permettra de montrer combien de produits Bio vous utilisez: de 30 à 60 %, vous recevrez une étoile, de 60 à 90 %, deux étoiles et de 90 à 100 %, trois étoiles.
SUISSE GARANTIE
Les produits labellisés SUISSE GARANTIE proviennent de l’agriculture suisse et ils ont été transformés exclusivement en Suisse. Tous les produits sont fabriqués sans organismes génétiquement modifiés et proviennent d’exploitations suisses qui protègent l’environnement et les animaux dans leur production.
IP-SUISSE
Ce label de qualité reconnaissable à sa coccinelle s’engage en faveur d'une agriculture suisse équilibrée sur les plans écologiques et économiques. Son principal objectif est la production de denrées alimentaires saines et de qualité supérieure, disponibles à des prix équitables dans le commerce. Les exploitations agricoles labellisées IP-SUISSE doivent pouvoir vivre de leur travail et être récompensées de leurs nombreux efforts en faveur de la protection de l’environnement et de la promotion de la biodiversité.
HAUTES-TIGES SUISSE
HAUTES-TIGES SUISSE garantit des produits naturels et savoureux fabriqués à 100 % à partir de vergers d’arbres fruitiers à hautes tiges en Suisse. Cette forme de culture exige davantage de temps aux agriculteurs, par exemple pour la cueillette sur des échelles hautes. Ce travail est récompensé par des prix équitables.
Fairtrade Max Havelaar
Fairtrade renforce les petits paysans, les ouvriers et les ouvrières, dans les pays en voie de développement et les pays émergents, afin qu’ils puissent améliorer durablement leurs conditions de vie par leur propre travail. La fondation Max Havelaar (Suisse) s’appuie sur les normes internationales strictes applicables au commerce équitable, à de bonnes conditions de travail et à une culture respectueuse de l’environnement.
Ethical Tea Partnership
L’Ethical Tea Partnership (ETP) est une organisation associative, composée d’entreprises de thé, d’agences de coopération au développement, d’organisations gouvernementales et non gouvernementales, qui travaillent ensemble pour améliorer la vie des personnes travaillant dans le secteur du thé.
Vegan Trademark
La fleur végane («Vegan Trademark») est une certification de produits végétaliens internationalement reconnue, créée en 1990 par The Vegan Society : Depuis, elle contribue à rendre les produits végétaliens plus accessibles. Les produits portant ce label ne doivent contenir aucun ingrédient animal, aucun sous-produit animal ni aucune matière première dérivée d'animaux dans le produit final. En outre, aucun matériau d'origine animale ne peut être utilisé pendant la production et aucun test sur les animaux ne peut être effectué. Traduit avec DeepL.com (version gratuite)
Labels de qualité
SST
Le programme volontaire en faveur du bien-être des animaux SST signifie «systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux». Le programme SST comporte des mesures telles que des litières avec des paillasses, l’accès à la lumière du jour ou encore des aires de repos accessibles 24 heures sur 24.
Le porc aux herbes
Les porcs «Kräuterschwein» sont nourris avec un mélange d’herbes naturel – leur viande enthousiasme en termes de qualité et de goût. Elle a une plus grande stabilité à l’oxydation – les avantages sont une durée de conservation plus longue et une perte de jus moins importante à la cuisson. Seuls des paysans sélectionnés, qui pratiquent un élevage respectueux des animaux, élèvent des porcs aux herbes.
Swiss Black Angus Beef
La viande provient de bêtes de race ou croisées Angus qui sont élevées sous la mère et selon les systèmes SST et SRPA. Les exploitations sont conformes aux exigences de biodiversité d’IP-Suisse. Swiss Black Angus est gage d’une viande de bœuf d’excellente qualité.
Swiss Farmer Kalb
La viande de veau de qualité suisse provenant d’élevages particulièrement respectueux des animaux (SST) est synonyme d’élevage agricole traditionnel en petits groupes. Les veaux choisis sont élevés selon les directives strictes de gestion de qualité de Viande Suisse.
US Natural Beef ibp
Conformément à la loi, le Natural Beef certifié des États-Unis ne contient pas d’hormones et provient à 100 % d’Hereford et d’Aberdeen Angus. L’ibp «IOWA BEEF PACKERS» signifie que les bovins sont élevés selon la bonne vieille tradition western.
Black Angus Beef Creekstone
Dans des «Creekstone Farms», dans le Midwest des États-Unis, de petits éleveurs de bœuf indépendants garantissent une origine génétique parfaite des bœufs, ainsi qu’une alimentation sans antibiotiques, hormones ni matières premières animales. Le fourrage 100 % végétal assure le magnifique persillage de la viande.
Culinarium
Le label de qualité «Culinarium» regroupe des producteurs de Suisse orientale fabriquant des produits régionaux. La couronne jaune garantit des produits agricoles issus de la région, une chaîne de valeur ajoutée sûre et des emplois dans la région, des voies de transport courtes, des contrôles et une certification des produits indépendants, ainsi qu’au moins 80 % des ingrédients proviennent de la région.
AOP
L’AOP est une appellation d’origine protégée qui garantit que, des matières premières au produit fini, tout provient d’une région d’origine clairement définie. Le produit doit également être fabriqué selon des méthodes traditionnelles.
IGP
L’IGP signifie que les produits ont une indication géographique protégée. La spécialité est donc soit produite, soit transformée, soit affinée dans le lieu d’origine. 100 % des matières premières proviennent de Suisse.
DOP
Le DOP (Denominazione d'Origine Protetta) est le label italien des produits d’origine protégée. Il correspond au label AOP suisse. Dans le commerce du vin, le label DOP a remplacé les deux appellations DOC et DOCG. Ces degrés de qualité peuvent toutefois toujours être utilisés.
Naturel
Les boulangers Naturel attachent de l'importance aux matières premières locales, à la production naturelle et à un plaisir sain. Cela promeut et renforce l'artisanat traditionnel. Les boulangers certifiés sont des boulangers régionaux ancrés. Pistor fournit les matières premières pour les boulangers Naturel.
SRPA
Le programme volontaire en faveur du bien-être des animaux SRPA signifie que les animaux profitent de «sorties régulières en plein air». SRPA garantit que les animaux peuvent pâturer en hiver et en été ou, en guise d’alternative, qu’ils ont un accès à une aire d’exercice tout au long de l’année.
Bœuf limousin de pâturage
Une race de bœufs puissante et musclée qui, en Suisse, est toujours élevée sous la mère. Le veau est nourri au lait maternel pendant 10 mois. En été, les animaux pâturent, en hiver ils disposent d’une stabulation libre avec accès à l’extérieur.