«Chère ménagère, avec ces recettes, vous économiserez l’argent de votre ménage…», c’est ainsi qu’à l’époque la promotion du livret «30 Brotspeisen für die sparsame Hausfrau» (30 plats à base de pain pour la ménagère économe) fut faite. Nous avons sélectionné quelques trouvailles pour vous.

Entremets des dieux

Götterspeise

Préparation

Chemiser 1 bol à crème de zwiebacks. Superposer des couches de compote d’abricots et de zwiebacks jusqu’aux 3/4 de la hauteur. Préparer une crème à partir d’un paquet de pudding à la vanille, y incorporer un peu de crème fouettée après refroidissement et verser sur les zwiebacks et les fruits 1/2 heure avant la consommation.

Croûtes dorées

Goldschnitten

Préparation

Tourner les tranches de pain dans de la pâte à crêpe et cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Les saupoudrer généreusement de sucre et de cannelle.

Pain perdu

Fotzelschnitten

Ingrédients

  • 8 tranches de pain blanc
  • 3-4 œufs
  • 50 g graisse
  • 20 g sucre

Préparation

Humidifier le pain dans le lait, battre les œufs. Ajouter une pincée de sel, tourner le pain dans l’œuf et le dorer dans la graisse chaude. Saupoudrer de sucre.

Steak du montagnard

Sennenbeefsteak

Ingrédients

  • 1 tranche de pain
  • 1 cervelas
  • 1 tranche de fromage, 1/2 cm d’épaisseur
  • Oignons

Préparation

Faire rôtir la tranche de pain des deux côtés. Couper le cervelas dans le sens de la longueur pour que les deux morceaux puissent encore tenir ensemble et être écartés. Rôtir le cervelas et les oignons coupés en lanières, puis déposer la tranche de fromage sur la saucisse, couvrir la poêle jusqu’à ce que le fromage commence à bien fondre, dresser immédiatement sur la tranche de pain et déposer les oignons entretemps rôtis et la graisse par-dessus.

Pudding de pain ou de zwieback

Zwieback- oder Brotpudding

Ingrédients

  • 4 tranches de zwieback ou de pain aux amandes rôti au beurre ou de pain toast
  • 20 g raisins secs
  • 2 œufs
  • 100 g sucre
  • 5 dl lait

Préparation

Empiler les zwiebacks ou le pain dans le plat à gratin, fouetter les raisins secs, les œufs et le sucre avec le lait, verser dans le plat et cuire au bain-marie pendant 20 à 30 minutes selon la chaleur du four, saupoudrer de sucre glace et servir chaud.

Pudding Viktoria

Viktoria-Pudding

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 6 petits pain au lait
  • 25 g beurre
  • 100 g sucre
  • 50 g amandes moulues
  • Zestes de citron de 3 citrons
  • 1 tasse de lait
  • Cannelle

Préparation

Porter à ébullition le lait, le sucre et la cannelle et mélanger avec les jaunes d’œufs en fouettant. Ajouter les miettes de petit pain et verser le mélange dans le moule à charnière ou le plat à gratin. Ajouter la moitié des zestes de citron et le beurre liquide par-dessus et cuire au four pendant 1/2 heure. Mélanger ensuite les blancs d’œufs battus en masse à meringues avec le reste des zestes de citron et répartir uniformément sur la masse. Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit légèrement doré.

Saviez-vous?