Wir machen uns nicht nur Gedanken – wir bieten Ihnen auch ein breites Sortiment an ökologischen und nachhaltigen Produkten mit Label.
Der Einkauf von zertifizierten Produkten muss keine Wissenschaft sein. Informieren Sie sich hier in Kürze zu ökologisch und fair produzierten Artikeln in unserem Sortiment:
Logo | Name | Ökologie | Tierwohl | Soziales | Herkunft | |
Bio Suisse Knospe | x | x | x | x | Details | |
Bio Knospe | x | x | x | Details | ||
Bio | x | x | Details | |||
SUISSE GARANTIE | x | Details | ||||
IP-SUISSE | x | x | x | x | Details | |
HOCHSTAMM SUISSE | x | x | Details | |||
Berg- und Alpverordnung | x | x | Details | |||
Fairtrade Max Havelaar | x | x | Details | |||
RSPO™ | x | Details | ||||
UTZ | x | x | Details | |||
MSC | x | Details | ||||
ASC | x | Details | ||||
Rainforest Alliance™ | x | x | Details | |||
FSC® | x | x | Details | |||
PEFC™ | x | Details | ||||
Ethical Tea Partnership (ETP) | x | x | Details | |||
V-Label | x | Details | ||||
Vegan Trademark | x | Details |
Bio Knospe und Bio Suisse Knospe
Bio Suisse ist der Dachverband der Schweizer Biolandbau-Organisationen und Eigentümer der eingetragenen Marke «Knospe». Knospe-Lebensmittel entstehen im Einklang mit der Natur. Sie sind besonders umweltschonend hergestellt und stehen dabei für höchste Qualität, sorgfältige Verarbeitung, strenge Richtlinien und unabhängige Kontrollen.
Die Bio Knospe: Das Produkt enthält mehr als 10 Prozent importierte Rohstoffe. Diese unterliegen gleichwertigen Richtlinien und Kontrollen wie die Schweizer Knospe-Produkte.
Die Bio Suisse Knospe: Mindestens 90 Prozent der Rohstoffe in einem Produkt müssen aus der Schweiz stammen.
Bio nach Schweizer Bio-Verordnung
Biologische Produktion ist eine Haltung. Die Bio-Verordnung des Bundes umfasst die staatlichen Regelungen zur Produktion und Verarbeitung von Bioprodukten in der Schweiz. Sie definiert den Mindeststandard im Biolandbau und in der Aufbereitung, Lagerung, Ein- und Ausfuhr von Bioprodukten. Biologisch produzierende Landwirtschaftsbetriebe berücksichtigen die natürlichen Kreisläufe, halten und füttern ihre Nutztiere artgerecht und verzichten auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Hilfsstoffen sowie gentechnisch veränderten Organismen. Nur Betriebe, die die Richtlinien vollständig befolgen, dürfen ihre Produkte als Bio Kennzeichnen.
Zu den Produkten Pistor Bio-Zertifikat
Bio Cuisine
Ab Januar 2023 gibt es zudem das Label Bio Cuisine für Gastronomiebetriebe. Damit können Sie zeigen, wie viele Bio-Produkte Sie verwenden: Für 30-60 % gibt es einen Stern, für 60-90 % zwei Sterne und für 90-100 % drei Sterne.
SUISSE GARANTIE
Mit SUISSE GARANTIE werden Produkte zertifiziert, die unter Verwendung von Schweizer Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs hergestellt und ausschliesslich in der Schweiz verarbeitet worden sind. Sämtliche Produkte werden ohne gentechnisch veränderte Organismen erzeugt und kommen von Schweizer Betrieben mit umwelt- und tiergerechter Produktion.
IP-SUISSE
Das Gütesiegel mit dem Marienkäfer setzt sich für eine ökologisch und ökonomisch ausgewogene Schweizer Landwirtschaft ein. Oberstes Ziel ist die Produktion von gesunden und qualitativ hochwertigen Nahrungsmitteln, die zu fairen Preisen in den Handel gelangen. IP-SUISSE-Bauernbetriebe sollen von ihrer Arbeit leben können und für ihre vielfältigen Anstrengungen zum Schutz der Umwelt und zur Förderung der Biodiversität belohnt werden.
HOCHSTAMM SUISSE
HOCHSTAMM SUISSE garantiert natürliche, geschmackvolle Produkte, die zu 100 Prozent aus Schweizer Obstgärten mit Hochstammbäumen stammen. Der Mehraufwand der Landwirte dieser traditionellen Anbauform, z. B. die umständliche Pflückarbeit auf hohen Leitern, wird mit fairen Preisen entschädigt.
Fairtrade Max Havelaar
Fairtrade stärkt Kleinbauern und Arbeiter in Entwicklungs- und Schwellenländern, damit diese ihr Leben aus eigener Kraft nachhaltig verbessern können. Die Max Havelaar-Stiftung (Schweiz) orientiert sich an den strengen internationalen Standards, die fairen Handel, gute Arbeitsbedingungen und einen umweltschonenden Anbau vorschreiben.
V-Label
Das V-Label ist in Europa das bekannteste Label für vegane und vegetarische Produkte. Es kennzeichnet Produkte, die kontrolliert vegetarisch oder vegan hergestellt werden.Zu den Produkten Zur Website
Vegan Trademark
Die Veganblume («Vegan Trademark») ist eine international anerkannte vegane Produktzertifizierung, die 1990 von The Vegan Society ins Leben gerufen wurde: Seitdem trägt sie dazu bei, vegane Produkte zugänglicher zu machen. Produkte mit diesem Label dürfen keinerlei Tierbestandteile, keine tierischen Nebenprodukte oder aus Tieren gewonnene Rohstoffe im Endprodukt enthalten. Außerdem dürfen auch während der Produktion keine tierischen Materialien benutzt werden, sowie keine Tierversuche durchgeführt werden.
Gütesiegel
Kräuterschwein
Die Kräuterschweine werden mit einer natürlichen Kräutermischung gefüttert – ihr Fleisch begeistert hinsichtlich Qualität und Geschmack. Es weist eine höhere Oxidationsstabilität auf – längere Lagerfähigkeit und tieferer Bratsaftverlust sind die Vorteile daraus. Nur ausgewählte Bauern mit tiergerechter Haltung züchten Kräuterschweine.
Swiss Black Angus Beef
Die Tiere stammen von Angus-Kreuzungs- und -Rassentieren ab und wachsen als Kälber in Mutterkuhherden auf, die in BTS- und RAUS-Systemen gehalten werden. Die Betriebe erfüllen die Anforderungen der Biodiversität von IP-SUISSE. Swiss Black Angus verspricht qualitativ hochwertiges Rindfleisch.
Swiss Farmer Kalb
Das Schweizer Qualitätskalbfleisch aus besonders tierfreundlicher Stallhaltung (BTS) garantiert traditionelle bäuerliche Kälberaufzucht in Kleingruppen. Die Produktion der auserlesenen Kälber erfolgt nach den strengen Richtlinien des Qualitätsmanagements von Schweizer Fleisch.
US Natural Beef ibp
Das zertifizierte Natural Beef aus den USA ist gesetzlich garantiert frei von Hormonen und stammt zu 100 Prozent aus Hereford und Aberdeen Angus. Ibp «IOWA BEEF PACKERS» steht für Rinderzucht nach guter alter Westerntradition.
Black Angus Beef Creekstone
Kleine, unabhängige Rinderzüchter der «Creekstone Farms» im mittleren Westen der USA garantieren eine einwandfreie genetische Herkunft der Rinder sowie eine Fütterung ohne Antibiotika, Hormone und tierische Rohstoffe. Das 100-prozentig pflanzliche Futter sorgt für die prachtvolle Marmorierung des Fleischs.
Culinarium
Hinter dem Gütesiegel «Culinarium» stehen Produzenten aus der Ostschweiz, die regionale Produkte herstellen. Die gelbe Krone garantiert landwirtschaftliche Erzeugnisse aus der Region, gesicherte Wertschöpfung und Arbeitsplätze in der Region, kurze Transportwege, unabhängige Kontrollen und Produktzertifizierung und dass mindestens 80 Prozent der Zutaten aus der Region stammen.
AOP
AOP (Appellation d’origine protégée) ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung und garantiert, dass von den Rohstoffen bis zum Endprodukt alles aus der klar eingegrenzten Ursprungsregion stammt. Zudem muss das Produkt nach traditionellen Methoden hergestellt werden.
IGP
IGP (Indication géographique protégée) steht für Produkte mit einer geschützten geografischen Angabe. Das bedeutet, die Spezialität wird im Herkunftsort entweder erzeugt, verarbeitet oder veredelt. Die Rohstoffe stammen zu 100 Prozent aus der Schweiz.
DOP
DOP (Denominazione d’Origine Protetta) ist das italienische Siegel für Produkte mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Es entspricht dem schweizerischen AOP. Im Bereich der Weinvermarktung hat das DOP-Siegel die beiden Appellationen DOC und DOCG offiziell abgelöst. Diese bisherigen Qualitätsstufen dürfen aber nach wie vor verwendet werden.
Naturel
Naturel Bäcker legen Wert auf einheimische Rohstoffe, natürliche Produktion und einen bekömmlichen Genuss. Es fördert und stärkt die traditionell gelebte Handwerkskunst. Zertifiziert sind regional verankerte Bäcker. Pistor liefert die Rohstoffe für die Naturel Bäcker.
Limousin-Weiderind
Eine kräftige, muskulöse Rinderrasse, die in der Schweiz ausschliesslich in Mutterkuhhaltung gehalten wird. Das Kalb trinkt während 10 Monaten Muttermilch. Im Sommer sind die Tiere auf der Weide, im Winter im Laufstall mit Auslauf ins Freie.