Donner du pep aux plats avec des sels épicés de qualité supérieure. Fabriqués maison, avec des ingrédients frais, ils sont un enrichissement, non seulement en tant que condiment, mais encore comme point de mire sur la table dressée.

Macération de sel traditionelle

La base d’une macération est constituée d’un tiers d’ingrédients frais tels que des fines herbes, des légumes, des graines, des fruits ou des racines et de deux tiers de sel marin à grain grossier ou fin.

Voici comment procéder:

  • Broyer les ingrédients frais, chacun séparément
  • Mélanger avec du sel marin et avec un mixer réduire en purée
  • Remplir des verres de conservation avec la purée de sel (macérat), bien fermer
  • Selon la teneur en eau stocker entre 3 et 18 mois. Durant ce temps, le sel marin absorbe les arômes et les huiles essentielles
  • Le macérat est ensuite séché au four à 40 °C
  • Moudre le sel épicé séché dans un mortier, à sa guise

Stockés au frais et au sec, les sels épicés se conservent  facilement plusieurs mois.  

Savoir

Macérer

Vient du latin «macerare» = faire tremper et est un processus physique, dans lequel une substance de départ est exposée quelque temps à l’influence d’un liquide. Lors de la fabrication de sels épicés avec des ingrédients frais (liquide), les composants solubles de ces derniers passent dans le sel marin (subs-tance de départ). 

Variations

La nature nous offre une grande variété d’ingrédients, les possibilités de combinaison sont énormes. Nous avons regroupé quelques variantes pour vous:

Le pêcheur

Aneth frais, estragon frais, origan frais, persil frais, thym frais, mélisse fraîche, fenouil coupé fin, ail haché fin, zestes de citron vert et piment frais. 

Pour tous les mets de poisson, convient particulièrement au poisson grillé. 

Grill King

Oignons hachés, poivre noir entier, graines de moutarde jaunes et noires, coriandre fraîche, curcuma frais, carvi, cumin et paprika fort.

Parfait pour les marinades, steaks, de même que la viande et la volaille grillées. 

 

meehr-aroma

1001 Nuits

Cardamome, curcuma frais, coriandre fraîche, piment entier, citronelle fraîche, fenugrec frais, gingembre frais, piment frais, carvi et fleurs de cannelier séchées.

Les mélanges de curry conviennent  à tous les plats orientaux.

Forza Italia

Basilic frais, origan frais, thym frais, sarriette fraîche et romarin frais.

Idéal pour des plats de pâtes et la pizza, mais aussi pour des salades et des légumes. 

Vive la France

Origan frais, thym frais, sarriette fraîche, romarin frais, feuilles de laurier fraîches et feuilles de lavande fraîches.

Pour épicer des sauces, des soupes, des salades, de la viande et une ratatouille. 

 

Sandra-Liegl-Gil-Autorin

Sandra Liegl-Gil

Auteure

En tant que cuisinière, j’avais l’habitude d’aiguiser des couteaux, aujourd’hui j’affûte des mots et des textes.

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