La marinade qui fait la différence
Le secret d'une viande grillée réellement savoureuse réside dans la marinade. Le juste équilibre entre les ingrédients utilisés pour rendre la viande plus tendre et aromatique est tout un art, mais qui s'apprend. N'hésitez pas à sortir des sentiers battus. Vos clients seront enthousiasmés.
Parfum d'Orient
Mélanger l'huile d'olive avec le miel et un peu de jus de datte. Ajouter de petits dés de gingembre, du jus de citron et de la menthe hachée. Assaisonner de sel de mer et de poivre. Faire mariner la viande env. une heure avant la préparation.
Conseil: si vous aimez le sucré, ajoutez un peu de raisins et de dattes hachés. Parfait avec le veau, l'agneau et la volaille.
Une note de fraîcheur
Mélanger du yogourt nature avec de l'huile au citron et du jus de citron pressé. Ajouter des oignons hachés grossièrement, du basilic frais haché et des zestes de citron. Saler, poivrer et assaisonner de citronnelle. Faire mariner la viande pendant au moins deux jours dans un récipient fermé.
Conseil: idéal avec la viande blanche, une escalope de porc ou de poulet par exemple.
Chaud devant!
Mélanger du piment haché menu avec de la sauce soja, du miel et de l'huile d'olive. Faire mariner la viande pendant plusieurs heures, de préférence au réfrigérateur pendant la nuit. Bien égoutter avant de griller.
Conseil: idéal avec la viande blanche, le porc ou la volaille par exemple. L'intensité peut varier en fonction du piment employé.
Expérimental
Mélanger du jus d'orange avec du Coca-Cola. Ajouter de la poudre d'oignon, d'ail et de paprika ainsi qu'une feuille de laurier, saler et poivrer. Une marinade parfaite avec la viande rouge et la volaille. Badigeonner la viande avec le reste de la marinade durant la cuisson.
Attention: ne pas faire mariner trop longtemps, car le sucre dans la boisson a la propriété de désagréger la viande.
Fruité et estival
Mélanger l'huile d'olive avec de la moutarde douce et de la purée de tomate. Ajouter des fraises en purée et assaisonner avec du sel à l'ail, de la poudre de curry et de l'ail en granulés. Faire mariner la viande couverte pendant une journée au réfrigérateur.
Conseil: cette marinade convient à toutes les viandes. Les fraises fraîches confèrent une note estivale à la viande.
Les avantages en matière de viande chez Pistor
Faites votre choix dans un assortiment de plus de 2000 produits de viande fraîche de qualité. Le choix offre d'innombrables variétés: adapté à vos souhaits en matière de poids, de coupe, de transformation et d'emballage.
D’autres inspirations?
Sur notre blog «Inspiration», vous trouverez des tendances, des thèmes de saison et des histoires à succès de la branche.