Herrlich luftig und genüsslich leicht: Choux, Profiteroles, Eclairs und Co. Als Basis dient immer Brandteig, gespritzt als Windbeutel, Eclair oder Profiterole. Die klassischen Varianten sind mit Vanille­ oder Chantilly­ creme befüllt. Beweisen Sie Mut und peppen Sie Ihre Variante mit neuen Geschmacksrichtungen auf. Inspiration gesucht? Hier lang bitte.

Grüne Passion

Passionsfruchtcreme: Passionsfruchtpüree, Orangensaft, Kardamomen, Eigelb und Zucker aufkochen, mit Gelatine binden, durch ein Sieb passieren, etwas auskühlen lassen. Weiche Butter mit Stabmixer einarbeiten.

Grünteecreme: Rahm mit Kardamom aufkochen, Grüntee dazugeben, ziehen lassen und passieren. Milch, Zucker, Pistazienpaste aufkochen, mit Gelatine binden, geschmolzene weisse Schokolade unterziehen und mit der Teeinfusion vermischen.

Füllen: Zuerst Passions­fruchtcreme mit karamellisierten Ananas­stücken belegen, danach mit Grünteecreme drapieren.

Chili con chocolate

Für den dunklen Brandteig etwas Kakaopulver zum Brandteig geben. Chilischokolade grob hacken, mit etwas Butter im Wasserbad schmelzen und auskühlen lassen. Je nach gewünschtem Schärfegrad mit Chilipulver abschmecken. Für die Glasur etwas geschmolzene Schokolade beiseitestellen. Die restliche Schokolade mit geschlagenem Rahm vermischen.

Tipp: Alternativ die Chilischokolade durch Zartbittercouverture, abgeschmeckt mit Chilipulver, ersetzen.

Edles Tröpfchen

Champagner mit Zucker, Eier und etwas Mehl erhitzen und zu einer cremigen Textur kochen. Vom Herd nehmen und abbinden mit Gelatine oder Agar-Agar. Etwas auskühlen lassen, danach Butter mit einem Mixer unterrühren. Die Creme sofort in den Kühlschrank stellen.

Tipp: Der perfekte Abschluss für einen Festtagsschmaus!

Mojito-Traum

Weiche Butter mit Crème fraîche und saurem Halbrahm vermischen, Rahm dazugeben und steif schlagen. Mit Zucker und Pfefferminzsirup süssen und mit einem Schuss Rum abschmecken. Zuletzt frische, klein geschnittene Pfefferminzblätter und etwas Limettensaft unterrühren.

Das Eclair mit grüner Glasur überziehen und mit konfierten Limetten­stückchen garnieren.

Wissen

Wussten Sie, dass:

  • Eclairs auch Liebesknochen genannt werden?
  • Choux in der Schweiz Ofenküchlein heissen?
  • Profiteroles übersetzt kleiner Gewinn bedeutet?

Bild: Alena Gudz/Getty Images

Sandra Liegl Gil Autorin

Sandra Liegl-Gil

Autorin

Süsses geht doch immer, vor allem Glace!

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