Rhodos war der perfekte Ort für bezaubernde, vor allem schmackhafte Flitterwochen. Nicht einmal die heftigen Waldbrände dort konnten dem frischgetrauten Paar das Glück vermiesen.
5 Sterne, «all inclusive», warm, am Meer – meine Frau und ich wollten nach unserer Hochzeit so richtig geniessen und entspannen. Als wir auf dem Golfwägeli über das Hotelgelände des Port Royal Villas & Spa auf Rhodos chauffiert wurden, waren wir hin und weg: In der Abenddämmerung spiegelte sich sanftes Licht in dem Wasser, das in Bächlein durch das üppige Grün floss. Neben dem steten Zikadenzirpen drang stimmungsvolle Musik aus den lauschigen Restaurants und Bars an unsere Ohren und wir bestaunten den zentralen Pool, erleuchtet von einem Sternenmeer aus unzähligen Lichtlein.
War dieser magische Ort die perfekte Kulisse für perfekte Flitterwochen? Das war zunächst alles andere als sicher. Beim Anflug auf Rhodos hatten wir eine dunkle Rauchsäule aufsteigen sehen, die uns an eine beunruhigende Tatsache erinnerte: Unmittelbar vor unserer Reise war auf Rhodos ein Waldbrand ausgebrochen. Ob unser Urlaub wohl in Gefahr war?
Durchatmen und eintauchen
Als unser Chauffeur uns durch die Allee zwischen Olivenhainen fuhr, die zum Hotel führte, meinte er beruhigend, er habe sein ganzes Leben auf Rhodos verbracht und sei sicher, dass das Feuer unseren Ferienort verschonen würde. Glücklicherweise sollte er Recht behalten. Im schicken Infinity-Pool, den wir uns einzig mit den Zimmernachbarn teilten, liessen wir den ersten Tag ausklingen, bevor wir am anderen Morgen erstmals in das Frühstücksangebot des Hotels eintauchten.
Natürlich durfte auf dem Buffet das traditionelle griechische Joghurt nicht fehlen, der dem morgendlichen Müesli einen hellenischen Touch verlieh. An verschiedenen Orten leuchtete uns der weisse Feta käse entgegen, den schon der griechische Dichter Homer 800 vor Christus erwähnt haben soll. Kombiniert man Feta mit Eiern, Tomaten, Knoblauch, Olivenöl und Kräutern, wird daraus «Strapatsatha», ein traumhaftes griechisches Rührei, das wir seither gelegentlich auch zuhause zubereiten.
Genuss und Müssiggang
Dank der enormen Vielfalt am Frühstücksbuffet wurde uns dort bis zum Schluss nicht langweilig. Angesichts der Hitze war ich begeistert, dass das freundliche Hotelpersonal bereit war, die Hot Chocolate auf der Karte für mich in eine sommerliche «Cold Chocolate» mit Eiswürfeln im eleganten Milkshake-Glas umzuwandeln. Gegen Aufpreis hätten wir uns sogar ein extravagantes «Floating Breakfast» im schwimmenden Korb in unseren Privat-Pool bestellen können – für uns war das aber zu viel des Guten.
Wenn wir gerade nicht lesend oder dösend am Pool lagen, begaben wir uns zum Beispiel für kurze Shopping-Trips nach Kolymbia. In den vielfältigen Läden der Einheimischen deckten wir uns mit kleinen Mitbringseln für unsere Familien ein: feinstem Olivenöl, Blumen- und Waldhonig, starkem Kaffee und würzigen Brotaufstrichen mit Oliven, Peperoni, Auberginen, Knoblauch und mehr – selbstverständlich alles « made in Greece».
Entspannt und dankbar
Weitere Highlights, denen wir uns widmeten: die wilde Jetski-Fahrt bei Kolymbia Watersports am Strand hinter dem Hotel oder das typisch griechische, gegrillte Lamm in der Taverna Ouzaki in Kolymbia. Darauf hatte ich mich als grosser Lammrack-Fan ganz besonders gefreut. Neben dem Frühstück überzeugten im Hotel auch die Angebote zur Mittags- und Abendzeit: Es gab wechselnde Themenabende (z.B. Asien) im Speisesaal, fantastische Drinks an den Bars und ein trendiges Restaurant, in dem man tagsüber unter anderem ein himmlisches Tsatsiki mit geröstetem Brot bestellen konnte, während es abends gehobene italienische Küche servierte.
Tiefenentspannt, von der Vielseitigkeit dieser Reisedestination begeistert und vor allem enorm dankbar, dass wir vom Feuer verschont blieben, traten wir unsere Heimreise an. Trotz der Umstände konnten wir die Woche enorm geniessen – und es könnte durchaus sein, dass wir künftig um unseren Hochzeitstag herum wieder einmal Ferien auf Rhodos planen werden.
Bilder: Raphael Dorigo, David C Tomlinson / Getty Images
Die Highlights
Rhodos
Am Ende der südlichen Ägäis liegt die östlichste und viertgrösste der griechischen Inseln, Rhodos. Hauptattraktionen sind Rhodos-Stadt, wo die Hälfte der gut 115'000 Einwohner:innen der Insel lebt, die Akropolis von Lindos sowie das bezaubernde Tal der Schmetterlinge.
Port Royal Villas & Spa
Das mehrfach ausgezeichnete Hotel Port Royal bietet Luxus nur für Erwachsene. Drei Restaurants und vier Bars servieren eine breite Auswahl hochwertiger Speisen und Getränke. Extravagante Dienstleistungen sowie Spa- und Sportangebote runden das Paket ab. Blickfang Nr. 1 ist der farbig beleuchtete Pool im Zentrum der Anlage.
Port Royal Villas & Spa, Efkalypton Street 85103, Kolymbia (GR)
Kolymbia
Kolymbia ist ein Dorf an der Ostküste von Rhodos. Erst in den 1930er-Jahren gegründet, hat sich das Örtchen zunehmend zu einer einladenden Feriendestination mit Läden, Bars, Restaurants und Hotels entwickelt. Die Wasserqualität an den örtlichen Stränden wurde seit 2014 stets als ausgezeichnet bewertet.
Taverna Ouzaki
Auch im touristischen Kolymbia finden sich authentische griechische Lokale wie die Taverna Ouzaki. Hier wird traditionelle griechische Küche mit gegrilltem Lamm, Meeresfrüchten und mehr bestens zelebriert – die Bewertungen sprechen Bände.
Taverna Ouzaki, Efkalypton Street 85102, Kolymbia (GR)
Tal der Schmetterlinge
Im Nordwesten von Rhodos liegt «Petaloudes», ein Tal, das Tausende Schmetterlinge der Art «Russischer Bär» zu ihrer Sommerresidenz erkoren haben. Von Mitte Juni bis Ende September paaren sie sich hier und machen eine Wanderung durch das Tal zu einem märchenhaften Erlebnis.
Kolymbia Watersports
Für besonderen Spass auf dem Wasser an der Ostküste von Rhodos sorgt das Angebot von Kolymbia Watersports. Von (Schnell-)Booten und Jetskis über Fallschirmsegeln bis hin zu privaten «Safari-Kreuzfahrten» sind hier die verschiedensten Vergnügungen buchbar.