Malz und Getreide liefern dem Bier Stärke, während Hopfen ihm sein Aroma verleiht. Als Heilpflanze entfaltet er seine Wirkung vorwiegend als natürliches Schlafmittel. Bühne frei für die unabdingbare Bierzutat.
Bier hat eine schlaffördernde Wirkung. Diese ist vor allem auf den Alkoholgehalt zurückzuführen – er kann das Einschlafen erleichtern, verhindert jedoch erholsamen Schlaf. In der richtigen Zubereitung eingenommen, fördert Hopfen den natürlichen Schlaf. Auch bei Unruhe, Stress und Angstzuständen wirkt Hopfenextrakt als Zusatz in Medikamenten unterstützend. Magenbeschwerden, Appetitlosigkeit sowie äusserlich bei Wunden und Geschwüren angewendet, findet die Heilpflanze Anklang.
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Wussten Sie?
- Weltweit gibt es mehrere hundert Hopfensorten.
- Hopfenpflanzen werden bis zu sechs Meter hoch.
- Für 100 Liter Bier sind zirka 100 bis 150 Gramm Hopfen notwendig.
- Kosmetik – Hopfenextrakte als Zusatz in Haarshampoos und Cremes.
- Deck- und Vorblätter tragen Drüsenhaare, aus denen das Hopfenmehl gewonnen wird.
- «Da ist Hopfen und Malz verloren.» Sinngemäss für: «… da ist jegliche Mühe vergebens.»
Illustration: Konrad Beck
Bild: Sergi Escribano / Getty Images