Knödel ist nicht gleich Knödel. Ob herzhaft aus Kartoffel oder Semmelteig, süss aus Griess oder Quark, fruchtig gefüllt oder sogar aus Milchreis mit süssem Kern – die Vielfalt unter den «Kugeligen» ist gross. Für Sie haben wir einige leckere Varianten zusammengestellt. Lassen Sie sich inspirieren und überraschen Sie Ihre Gäste mit Ihren eigenen Kreationen.
Zimtbrösel: in Butter geröstetes Paniermehl, mit ordentlich Zimt und Zucker abgeschmeckt.
Rapsöl mit Paniermehl (Semmelbrösel), Weizengriess, Ei und Quark vermengen und eine halbe Stunde ruhen lassen. Mit feuchten Händen den Teig zu Kugeln formen, flachdrücken und mit einem Stück Milchschokolade füllen. Im siedenden Wasser zirka 15 Minuten garen und abtropfen lassen. In Zimtbröseln wenden und lauwarm servieren.
Funktioniert auch mit Fruchtfüllungen, je süsser, desto besser.
Milch, Kokosmilch und Zucker aufkochen. Milchreis dazugeben und zirka eine halbe Stunde weiterkochen. Den Milchreis unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen und portionieren. Mit feuchten Händen ein Rahmkaramell (Toffeebonbon) mit der Reismasse ummanteln und zu einer Kugel formen. In Kokosraspeln drehen und goldgelb frittieren.
Lauwarm serviert auf buntem Salat. Schmeckt köstlich.
Gewürfelte Zwiebeln, Knödelbrot (Weissbrotwürfel), lauwarme Milch, Ei, geriebenen Appenzeller und Mehl vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu einer Masse kneten. Mit feuchten Händen Knödel formen und in Salzwasser zirka 12 Minuten ziehen lassen. Die abgetropften Knödel panieren und in heissem Öl knusprig frittieren.
Schwimmend in einer würzigpikanten Tomatensauce serviert, ist Kloss der Hit für kühle Tage.
Gekochte Süsskartoffeln pürieren und mit Salz, Butter, Eigelb und Kartoffelstärke vermischen. Mit bemehlten Händen zu kleinen Kugeln formen. Falls die Masse zu klebrig ist, mit Stärke nachbinden. Im siedenden Wasser zirka 15 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
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