Einmachen liegt wieder voll im Trend – der «Food ist gesaved» im wiederverwendbaren Einmachglas. Im Spätsommer ist der Zeitpunkt günstig, denn Obst und Gemüse gibt’s im Überfluss. Nutzen Sie dazu freie Ressourcen und packen Sie den Sommer ins Glas.
Bohnen und Tomaten
Gehackter Knoblauch mit Tomatenwürfeln und grünen Bohnen im Olivenöl dünsten. Frischen gehackten Basilikum und Petersilie dazu geben, mit Rotwein kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abfüllen in Rex-Gläser und bei 95°C im Wasserbad im Ofen während 100 Minuten einrexen (garen).
Eignet sich perfekt als kleiner Snack für unterwegs.
Pfirsich-Ingwer-Konfi
Grob gewürfelte Pfirsiche, mit Saft und abgeriebene Schale einer Limette und geriebenem Ingwer vermischen. Eine halbe Stunde ziehen lassen, danach mit Gelierzucker 1:2 einkochen. Mit Orangenlikör oder Rum verfeinern und in Rex-Gläser abfüllen und gut verschliessen.
Die Konfi eignet sich als Brotaufstrich, Dessert oder Joghurt-Einlage.
Süss saure Zucchetti
In Streifen geschnittene Zwiebeln und Peperoni mit Wasser, Apfelsaft, Saft einer Zitrone, Salz, Currypulver, etwas Senf und Honig aufkochen. Klein gewürfelte Zucchetti untermischen und kurz mitkochen. Die Gemüsemischung in Rex-Gläser abfüllen und bei 80°C im Wasserbad eine halbe Stunde weitergaren.
Der sommerliche Begleiter für das winterliche Raclette.
Ofen-Zwetschgen
Zwetschgenschnitze mit Rotwein, Vanillezucker, Zimtstange, Zucker, Zitronensaft und Nelken vermischen. Mit Koriander, Zimtpulver und Zwetschgenwasser abschmecken und etwas ziehen lassen. In Rex-Gläser abfüllen. Bei 175°C im Wasserbad garen bis das Kompott Bläschen bildet. Ofen ausschalten und ca. eine halbe Stunde weitergaren.
Die würzige Variante: Rotwein mit Balsamico und kandiertem Ingwer ersetzen.
Fehlt Ihnen das passende Einmachglas?
Es sind zwei Grössen Rex Einmach-Sturzgläser im Pistor Sortiment verfügbar.