Vom "Intergalactical Cocktail" über den "Crushed Sirupier" bis zum "Nitro Coffee", dem Kaffee mit Stickstoff: Entdecken Sie Rezepte und Geheimtipps von ausgewiesenen Getränke-Spezialisten.

Jason-Candid Knüsel - Barkeeper des Jahres 2017

Die Ausbildung zum Restaurationsfachmann hat der Motorradfahrer und Naturliebhaber in Stein am Rhein absolviert – mit dem Ziel, Koch zu werden. Doch sein Lebensweg führte den Reisefreudigen in die Welt der Bars. Dort ist der Barkeeper des Jahres 2017 vorerst angekommen. So arbeitet er nach Stationen wie dem «Chedi» Andermatt inzwischen als Bartender in der American Bar im «Savoy» London. Bis 2021 vertritt er als Vorstandsmitglied des Berufsverbandes Restauration das Ressort Bar. Seine Frisur hat ihm den Spitznamen «Mr. Pineapple» eingetragen.

Zum Interview mit Jason

So gelingt Ihnen der "Intergalactic Cocktail". Jason verrät Ihnen wie's geht.

Interview-Pistor-Jason-Candid-Knüsel-Bartender

Intergalactic Cocktail

Zutaten

  • 30ml Cold-Brew-Coffee
  • 30ml Aecorn Aromatic
  • 25ml Pineapple Syrup
  • 15ml Lime Juice
  • 2ds Chili DropLets
  • 60ml Soda

Zubereitung

Alle Zutaten im Handblender vermengen, dann Im Highball/Longdrink Glas auf Eis servieren.

Pistor zu Besuch bei Sirupier Inspiration Sirup Benjamin Huber GF
Geschäftsführer Benjamin Huber

Das gewisse Etwas im Drink von Le Sirupier de Berne

Le Siruper de Berne stellt seit 35 Jahren und in 2. Generation Sirup her. Die Sirupe bestehen aus Fruchtsäften, Kräuterauszügen oder einer Mischung aus beidem und viel Handwerk. Zum Kaufen gibt es den Sirup in Flaschen von 7.0 oder 3.5 dl.

Zum Beitrag über Le Sirupier de Berne

Zur Website

Sirup

Entdecken Sie Drinks mit Sirup.

Crushed Sirupier

Zutaten

  • Je 1 cl Elfen- und Zitronenmelissen-Sirup
  • 4 cl Wodka
  • ¼ Orange mit Schale, in Würfel geschnitten
  • 2 cl Zitronensaft, frisch gepresst
  • Crushed Ice
  • Tonic Water

Zubereitung

Alle Zutaten, ausser Tonic Water und Crushed Ice, in ein 3-dl-Glas geben, mischen und mit einem Stössel quetschen. Anschliessend Eis dazugeben und mit Tonic Water auffüllen.

Chili Vanilli

Zutaten

  • 2 cl Johannisbeer-Sirup
  • 4 cl Vodka
  • 1 cl Zitronensaft, frisch gepresst
  • Chili- und Vanilleschote, je ein 1 cm abschneiden
  • 6 Eiswürfel

Zubereitung

Zutaten ohne Eiswürfel in ein Glas geben, mischen und mit einem Stössel quetschen. Den Inhalt in ein anderes Glas sieben. Eis dazugeben und servieren.

Holunder Collins

Zutaten

  • 2 cl Holunderblüten-Sirup
  • 4 cl Gin 2 cl Zitronensaft, frisch gepresst
  • 8 Eiswürfel Mineralwasser mit Kohlensäure

Zubereitung

Sirup, Gin und Saft in ein 3-dl-Glas geben und rühren. Eis dazugeben und mit Mineralwasser auffüllen.

Virgin Blüemli Mojito (alkoholfrei)

Zutaten

  • 2 cl Blüemli-Sirup
  • 1 Limette mit Schale, in Würfel geschnitten
  • Crushed Ice
  • Ginger Ale

Zubereitung

Sirup und Limetten in ein 3-dl-Glas geben und mit Stössel quetschen. Crusched Ice beigeben, mit Ginger Ale auffüllen und gut rühren.

Cassis Kiss (alkoholfrei)

Zutaten

  • 3 cl Cassis Sirup
  • ¼ Orange mit Schale, in Würfel geschnitten
  • 2 cl Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 Zweig Minze
  • 6 Eiswürfel
  • Tonic Water

Zubereitung

Sirup, Orangen-Würfel und Zitronensaft in ein Glas geben und mit einem Stössel quetsche. Eiswürfel beigeben und mit Tonic Water auffüllen.

Kreative Schnapsideen von Silvana Huwiler

Seit August 2018 produziert Silvana den Ingwerlikör in der Zürcher Mietküche «consortio produttori indipendenti». Gleichzeitig gründete sie ihre eigene Firma «Silvanas Speisen». Die Küche verfügt über grosse Kochtöpfe, Abfüllvorrichtungen, Saftpressen, Etikettiermaschine, Lagerplatz etc. – kurzum über alles, was Silvana für ihre Likörproduktionen benötigt.

Zur Website

Drei Rezepte für Sie zum Ausprobieren.

Pistor Blog Silvana Huwiler Schnapstante
Silvana stellt seit 2018 selber Likör her.

«Liebe vom Leben»

Zutaten

  • 4 cl SCHNAPS
  • beliebig Prosecco

Zubereitung

In einem Weinglas auf Eis servieren, mit einer beliebigen Frucht garnieren.

Pistor Blog Getränke Rezept Liebe vom Leben

«Der goldene Schnitt»

Zutaten

  • 4-6 cl SCHWIPS
  • 2 cl Zuckersirup
  • 2 cl Sanddornsaft
  • 1 Zweig Rosmarin

Zubereitung

Alle Zutaten im Cocktail-Shaker mit Eis mixen in ein Margarita-Glas abseihen, mit Rosmarinzweig garnieren.

Pistor Blog Getränke Rezept Der goldene Schnitt

«Sommernacht»

Zutaten

  • 2 cl SCHALK
  • 4 cl Wodka
  • 2 cl Zitronensaft
  • 1 TL Agavensirup
  • 2 Gurkenscheiben gemuddelt (zerstampft)

Zubereitung

Alle Zutaten mit Eis in einem Cocktail-Shaker mixen und in einem Longdrink-Glas mit Eis sowie Soda auffüllen. Mit zwei Gurkenscheiben garnieren.

Pistor Blog Getränke Rezept Sommernacht
Autorin Nina Vagli WF19515

Der Lieblingspunsch der Autorin

Unsere Aroma-Autorin Nina Vagli überzeugt ihre Gäste am liebsten mit einem Grenada Rum Punch. Wir verraten Ihnen die geheimen Zutaten. 

Grenada Rum Punch

Zutaten

  • 3 ml Limettensaft
  • 3 ml Orangensaft
  • 3 ml Ananassaft
  • 3 ml Grenadine Sirup
  • 6 ml leichter Rum
  • Eiswürfel
  • Geraspelte Muskatnuss oder Muskatnusspulver als Topping

Eine Auswahl exzellenter Rums finden Sie in unserem Online-Shop.

Pistor Blog Getränk Rezept Grenada Rum Punch

Kaffee kann mehr: Trends 2020

Kaffee mit Pilz, Ei oder Kohle? Was gesucht erscheint, kann durchaus schmecken. Entdecken Sie vier Kaffee-Mischungen, die es in sich haben.

Käse im Kaffee?

Kaffee mit Kohle

Aktivkohle ist schon länger im Trend: Sie dient als Nahrungsergänzungsmittel und ist in Beauty-Produkten enthalten. Jetzt kommt die schwarze Substanz auch in den Kaffee. Der Kohlenstoff im Goth Latte soll Giftstoffe und Bakterien binden – quasi ein Detox-Kaffee. Her mit der Kohle!

Black Latte

  • 150 ml Milch nach Wahl
  • 50 ml Espresso nach Wahl
  • 1/2 TL Aktivkohlepulver
  • 1 TL Vanillezucker
Pistor Blog Getränke Rezept Kaffee mit Kohle

Kaffee mit Stickstoff

Nicht mehr ganz neu, aber immer noch sehr ungewöhnlich: der Nitro Coffee, cremig-kalter Kaffee aus dem Zapfhahn. Er basiert auf einem Cold Brew, der mit Stickstoff versetzt wird und keine anderen Zusatzstoffe enthält. Dadurch verändert sich der Geschmack des Kaffees, und das Gefühl im Mund ist ein anderes. Häufig wird Nitro Coffee in einem kleinen Bierglas serviert.

Nitro Coffee/Cold Brew

  • ca. 100 Gramm grob gemahlener Kaffee auf 1 Liter Wasser
  • Zusammen in eine Flasche füllen und verschliessen
  • Den Kaffee bei Raumtemperatur stehen lassen und mindestens 12 Stunden warten. Ab und zu sorgfältig schütteln.
  • Nach 12 Stunden ist der Geschmack sehr ausgeprägt.
  • Nach 24 Stunden ist der Kaffee deutlich stärker und sind die charakteristischen Geschmacksnoten und Säure überlagert.
  • Filtern (z.B. durch einen normalen Filter für Filterkaffee) und in ein verschliessbares Glas füllen 
  • Der Kaffee ist jetzt stark konzentriert und kann gekühlt aufbewahrt werden. Entweder man trinkt den Cold Brew pur, auf Eis, mit Wasser oder mit Milch.
Pistor Blog Getränke Rezept Kaffee mit Superfood

Kaffee mit Superfood

Superfood wie Vital-Pilze, Maca oder Kurkuma sollen die Stimmung heben, die Ausdauer steigern und sogar Anti-Aging-Effekte haben. Espresso mit Mandelmilch und Power-Pulver nach Wahl verrühren – fertig ist der Superfood Coffee. Der aussergewöhnliche Energiekick.

Kurkuma Latte

  • 250 ml Milch (für Veganer: Mandelmilch oder Reismilch)
  • 1 Shot Espresso (25 g)
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 TL Kurkumapulver
  • ½ TL geriebener Ingwer
  • ¼ TL Zimt
  • ¼ TL Kardamom
  • Eine Prise Muskatnuss
  • 1-2 TL Honig
Pistor Inspiration Kurkuma Latte

Kaffee mit Ei

Stark gebrauter Kaffee wird mit Eierschaum aus rohem Eigelb und gezuckerter Kondensmilch oder Honig serviert. Die cremige Kombination erinnert an Tiramisu. Inzwischen ist der Egg Coffee auch ausserhalb Asiens immer beliebter. Für Naschkatzen.

Egg Coffee

  • Espresso oder starker Kaffee
  • 1 frisches Eigelb
  • 2 Esslöffel Kondensmilch
  • 1 Teelöffel Honig
Pistor Blog Getränke Rezept Kaffee mit Ei

Teilen Sie diesen Beitrag

Weitere ähnliche Beiträge