Vom "Intergalactical Cocktail" über den "Crushed Sirupier" bis zum "Nitro Coffee", dem Kaffee mit Stickstoff: Entdecken Sie Rezepte und Geheimtipps von ausgewiesenen Getränke-Spezialisten.
Jason-Candid Knüsel - Barkeeper des Jahres 2017
Die Ausbildung zum Restaurationsfachmann hat der Motorradfahrer und Naturliebhaber in Stein am Rhein absolviert – mit dem Ziel, Koch zu werden. Doch sein Lebensweg führte den Reisefreudigen in die Welt der Bars. Dort ist der Barkeeper des Jahres 2017 vorerst angekommen. So arbeitet er nach Stationen wie dem «Chedi» Andermatt inzwischen als Bartender in der American Bar im «Savoy» London. Bis 2021 vertritt er als Vorstandsmitglied des Berufsverbandes Restauration das Ressort Bar. Seine Frisur hat ihm den Spitznamen «Mr. Pineapple» eingetragen.
So gelingt Ihnen der "Intergalactic Cocktail". Jason verrät Ihnen wie's geht.
Intergalactic Cocktail
Zutaten
- 30ml Cold-Brew-Coffee
- 30ml Aecorn Aromatic
- 25ml Pineapple Syrup
- 15ml Lime Juice
- 2ds Chili DropLets
- 60ml Soda
Zubereitung
Alle Zutaten im Handblender vermengen, dann Im Highball/Longdrink Glas auf Eis servieren.
Das gewisse Etwas im Drink von Le Sirupier de Berne
Le Siruper de Berne stellt seit 35 Jahren und in 2. Generation Sirup her. Die Sirupe bestehen aus Fruchtsäften, Kräuterauszügen oder einer Mischung aus beidem und viel Handwerk. Zum Kaufen gibt es den Sirup in Flaschen von 7.0 oder 3.5 dl.
Entdecken Sie Drinks mit Sirup.
Crushed Sirupier
Zutaten
- Je 1 cl Elfen- und Zitronenmelissen-Sirup
- 4 cl Wodka
- ¼ Orange mit Schale, in Würfel geschnitten
- 2 cl Zitronensaft, frisch gepresst
- Crushed Ice
- Tonic Water
Zubereitung
Alle Zutaten, ausser Tonic Water und Crushed Ice, in ein 3-dl-Glas geben, mischen und mit einem Stössel quetschen. Anschliessend Eis dazugeben und mit Tonic Water auffüllen.
Chili Vanilli
Zutaten
- 2 cl Johannisbeer-Sirup
- 4 cl Vodka
- 1 cl Zitronensaft, frisch gepresst
- Chili- und Vanilleschote, je ein 1 cm abschneiden
- 6 Eiswürfel
Zubereitung
Zutaten ohne Eiswürfel in ein Glas geben, mischen und mit einem Stössel quetschen. Den Inhalt in ein anderes Glas sieben. Eis dazugeben und servieren.
Holunder Collins
Zutaten
- 2 cl Holunderblüten-Sirup
- 4 cl Gin 2 cl Zitronensaft, frisch gepresst
- 8 Eiswürfel Mineralwasser mit Kohlensäure
Zubereitung
Sirup, Gin und Saft in ein 3-dl-Glas geben und rühren. Eis dazugeben und mit Mineralwasser auffüllen.
Virgin Blüemli Mojito (alkoholfrei)
Zutaten
- 2 cl Blüemli-Sirup
- 1 Limette mit Schale, in Würfel geschnitten
- Crushed Ice
- Ginger Ale
Zubereitung
Sirup und Limetten in ein 3-dl-Glas geben und mit Stössel quetschen. Crusched Ice beigeben, mit Ginger Ale auffüllen und gut rühren.
Cassis Kiss (alkoholfrei)
Zutaten
- 3 cl Cassis Sirup
- ¼ Orange mit Schale, in Würfel geschnitten
- 2 cl Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 Zweig Minze
- 6 Eiswürfel
- Tonic Water
Zubereitung
Sirup, Orangen-Würfel und Zitronensaft in ein Glas geben und mit einem Stössel quetsche. Eiswürfel beigeben und mit Tonic Water auffüllen.
Kreative Schnapsideen von Silvana Huwiler
Seit August 2018 produziert Silvana den Ingwerlikör in der Zürcher Mietküche «consortio produttori indipendenti». Gleichzeitig gründete sie ihre eigene Firma «Silvanas Speisen». Die Küche verfügt über grosse Kochtöpfe, Abfüllvorrichtungen, Saftpressen, Etikettiermaschine, Lagerplatz etc. – kurzum über alles, was Silvana für ihre Likörproduktionen benötigt.
Drei Rezepte für Sie zum Ausprobieren.
«Liebe vom Leben»
Zutaten
- 4 cl SCHNAPS
- beliebig Prosecco
Zubereitung
In einem Weinglas auf Eis servieren, mit einer beliebigen Frucht garnieren.
«Der goldene Schnitt»
Zutaten
- 4-6 cl SCHWIPS
- 2 cl Zuckersirup
- 2 cl Sanddornsaft
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
Alle Zutaten im Cocktail-Shaker mit Eis mixen in ein Margarita-Glas abseihen, mit Rosmarinzweig garnieren.
«Sommernacht»
Zutaten
- 2 cl SCHALK
- 4 cl Wodka
- 2 cl Zitronensaft
- 1 TL Agavensirup
- 2 Gurkenscheiben gemuddelt (zerstampft)
Zubereitung
Alle Zutaten mit Eis in einem Cocktail-Shaker mixen und in einem Longdrink-Glas mit Eis sowie Soda auffüllen. Mit zwei Gurkenscheiben garnieren.
Der Lieblingspunsch der Autorin
Unsere Aroma-Autorin Nina Vagli überzeugt ihre Gäste am liebsten mit einem Grenada Rum Punch. Wir verraten Ihnen die geheimen Zutaten.
Grenada Rum Punch
Zutaten
- 3 ml Limettensaft
- 3 ml Orangensaft
- 3 ml Ananassaft
- 3 ml Grenadine Sirup
- 6 ml leichter Rum
- Eiswürfel
- Geraspelte Muskatnuss oder Muskatnusspulver als Topping
Eine Auswahl exzellenter Rums finden Sie in unserem Online-Shop.
Kaffee kann mehr: Trends 2020
Kaffee mit Pilz, Ei oder Kohle? Was gesucht erscheint, kann durchaus schmecken. Entdecken Sie vier Kaffee-Mischungen, die es in sich haben.
Kaffee mit Kohle
Aktivkohle ist schon länger im Trend: Sie dient als Nahrungsergänzungsmittel und ist in Beauty-Produkten enthalten. Jetzt kommt die schwarze Substanz auch in den Kaffee. Der Kohlenstoff im Goth Latte soll Giftstoffe und Bakterien binden – quasi ein Detox-Kaffee. Her mit der Kohle!
Black Latte
- 150 ml Milch nach Wahl
- 50 ml Espresso nach Wahl
- 1/2 TL Aktivkohlepulver
- 1 TL Vanillezucker
Kaffee mit Stickstoff
Nicht mehr ganz neu, aber immer noch sehr ungewöhnlich: der Nitro Coffee, cremig-kalter Kaffee aus dem Zapfhahn. Er basiert auf einem Cold Brew, der mit Stickstoff versetzt wird und keine anderen Zusatzstoffe enthält. Dadurch verändert sich der Geschmack des Kaffees, und das Gefühl im Mund ist ein anderes. Häufig wird Nitro Coffee in einem kleinen Bierglas serviert.
Nitro Coffee/Cold Brew
- ca. 100 Gramm grob gemahlener Kaffee auf 1 Liter Wasser
- Zusammen in eine Flasche füllen und verschliessen
- Den Kaffee bei Raumtemperatur stehen lassen und mindestens 12 Stunden warten. Ab und zu sorgfältig schütteln.
- Nach 12 Stunden ist der Geschmack sehr ausgeprägt.
- Nach 24 Stunden ist der Kaffee deutlich stärker und sind die charakteristischen Geschmacksnoten und Säure überlagert.
- Filtern (z.B. durch einen normalen Filter für Filterkaffee) und in ein verschliessbares Glas füllen
- Der Kaffee ist jetzt stark konzentriert und kann gekühlt aufbewahrt werden. Entweder man trinkt den Cold Brew pur, auf Eis, mit Wasser oder mit Milch.
Kaffee mit Superfood
Superfood wie Vital-Pilze, Maca oder Kurkuma sollen die Stimmung heben, die Ausdauer steigern und sogar Anti-Aging-Effekte haben. Espresso mit Mandelmilch und Power-Pulver nach Wahl verrühren – fertig ist der Superfood Coffee. Der aussergewöhnliche Energiekick.
Kurkuma Latte
- 250 ml Milch (für Veganer: Mandelmilch oder Reismilch)
- 1 Shot Espresso (25 g)
- 1 TL Kokosöl
- 1 TL Kurkumapulver
- ½ TL geriebener Ingwer
- ¼ TL Zimt
- ¼ TL Kardamom
- Eine Prise Muskatnuss
- 1-2 TL Honig
Kaffee mit Ei
Stark gebrauter Kaffee wird mit Eierschaum aus rohem Eigelb und gezuckerter Kondensmilch oder Honig serviert. Die cremige Kombination erinnert an Tiramisu. Inzwischen ist der Egg Coffee auch ausserhalb Asiens immer beliebter. Für Naschkatzen.
Egg Coffee
- Espresso oder starker Kaffee
- 1 frisches Eigelb
- 2 Esslöffel Kondensmilch
- 1 Teelöffel Honig