René Schweizer a décidé d’avoir recours à «Zweifel-Wein» de la région de Zurich, en particulier pour le catering et les coffrets cadeaux. Le propriétaire de la boulangerie Voland, dans le haut Tösstal (ZH), raconte ce qui le motive et pourquoi le vin rapporte de l’argent à sa boulangerie-confiserie.
«Pour le catering, j’ai toujours attaché de l’importance aux vins suisses et j’ai ainsi recommandé le vin blanc vaudois ‹Yvorne› à un client pour son apéritif de mariage. Le client a alors demandé s’il pouvait organiser le vin lui-même, car il préférait un vin de la région de Zurich à celui proposé de la Suisse romande. Ainsi et grâce à un conseil de Martina Mark, conseillère à la clientèle de Pistor – qui m’a dit que le vin zurichois de Zweifel était excellent – j’ai décidé de franchir une étape plus. Depuis environ une année, je propose principalement des vins régionaux, par conviction», déclare René Schweizer. Cornelia Burkhard, Key Account Manager de «Zweifel 1898», lui a donné des conseils avisés et de première main sur le choix des vins et il apprécie son soutien.
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Le Malbec est mon vin préféré de chez Zweifel: pour moi c’est bonnement l’‹Amarone› de Zurich – sobre et simplement sensationnel.
René Schweizer
Le propriétaire de la boulangerie Voland
L’«Amarone» de Zurich
Eu égard aux vins rouges, René Schweizer a décidé de prendre dans son assortiment le vin de Suisse orientale «Pinot Noir Barrique n° 576», le «Malbec Centenaire», de même que l’«Ocioto». «Le Malbec est mon vin préféré de chez Zweifel: pour moi c’est tout bonnement l’‹Amarone› de Zurich – sobre et simplement sensationnel», révèle-t-il. «J’aime le ‹Söiliwy› (il y un sanglier sur l’étiquette), parce qu’il est bien rond et lourd.»
Cette cuvée se marie entre autres à merveille avec le chocolat; un point essentiel pour le maître confiseur: cela l’aurait inspiré à produire les ‹raisins en chocolat›. «Nos confiseuses produisent la spécialité au chocolat à partir d’une ganache au vin rouge et au cognac», raconte René Schweizer.
Les «corbeilles de bouffe» sont un cadeau apprécié
«Encore mieux que de combiner ce vin rouge avec du chocolat, c’est de le déguster avec un morceau de ‹Baumerfladen›», dit-il avec enthousiasme. Le pain d’épices original Baumer est une spécialité maison de la boulangerie Voland. La pâte à pain d’épices, farcie d’une masse aux noisettes, reste à ce jour un secret bien gardé, selon le patron. Les coffrets cadeaux ou les «corbeilles de bouffe», comme on les appelle aussi, seraient géniales pour mettre en avant ses spécialités, issues de sa propre production et de la région. Il présente avec fierté une caissette cadeau garnie d’un ‹Baumerfladen› fait maison, d’un pain à l’épeautre et aux fruits et de raisins en chocolat, combinés avec un morceau de fromage et une saucisse du haut Tösstal, ainsi qu’une bouteille de la propre vinification de Zweifel. «Le noble vin de Zurich ajoute de la valeur au tout et est ‹la cerise sur le gâteau›: c’est la meilleure façon de faire de la publicité pour la région et, surtout, aussi pour nous», René Schweizer en est convaincu.
Pain d’épices original Baumer
Selon la tradition, le maître boulanger Rudolf Bär, l’inventeur du ‹Baumerfladen›, a appris son métier dans l’Appenzellerland. En 1902, il a quitté sa terre natale et s’est installé à Bauma. Bär a été le premier boulanger à utiliser une farce aux noisettes pour son pain d’épices et a ainsi pu se différencier de ses collègues. L’inventeur a gardé la recette secrète et ne l’a transmise à son successeur que lors de son départ à la retraite. La dernière transmission de la recette la mieux gardée a eu lieu en 2001, de Siegfried Voland au maître boulanger et confiseur René Schweizer. La tradition se perpétue désormais grâce à son artisanat. En tant que détenteur du secret, il fabrique personnellement la pâte à pain d’épices et garantit l’authenticité du ‹Baumerfladen› original avec sa garniture aux noisettes faite maison.
Les coffrets cadeaux avec des spécialités de sa propre production et des produits de la région.
Déguster le vin sur place
La boulangerie Voland est bien connue dans la région pour son offre de catering – buffets d’apéritifs et de desserts pour des events d’entreprise, lunchs d’affaires, fêtes de famille, mariages, etc. «Je réponds généralement aux demandes par une offre standard et une invitation personnelle à déguster le vin et un ‹échantillon› des produits de catering souhaités sur place. Lorsque les clients me rendent visite, je leur fais visiter notre entreprise et leur montre le fournil. Ils peuvent ainsi se faire une idée de l’endroit où est confectionné leur apéro ou leur dessert – ils trouvent ça sympa», raconte René Schweizer.
Peu d’espace de stockage nécessaire
Pour un apéritif de mariage par exemple, il recommande désormais du «Zürich Weiss», «Sauvignon Blanc» ou l’assemblage «Quintett» de Zweifel. Dans la succursale de Steg, avec son épicerie intégrée, il a aménagé un petit coin vin: «Nous présentons nos vins dans une étagère composée de harasses et construite par nos soins. En outre, nous avons toujours quelques bouteilles de Zweifel dans l’étagère réfrigérée pour une dégustation immédiate et nous proposons le vin au verre dans notre café.» Obtenir les autorisations pour servir du vin dans le café et en vendre dans le magasin n’a posé aucun problème. Il a reçu les informations nécessaires de la part de la commune.
L’étagère à vin dans le magasin est aussi en même temps leur stock. Ainsi, ils ont toujours une vue d’ensemble. «Comme nous recevons des livraisons de Pistor deux fois par semaine, nous pouvons rapidement recommander. S’il y a un apéro le week-end, nous commandons le vin pour le jeudi précédent. C’est optimal – ainsi, nous n’avons pratiquement pas besoin d’espace pour stocker le vin et il n’occupe de l’espace dans la chambre froide qu’à court terme», informe le propriétaire de la boulangerie Voland, visiblement satisfait.
Une livraison – beaucoup d’avantages
«Avec les vins Zweifel, nous proposons d’une part des vins que tout le monde n’a pas et que l’on ne peut pas acheter partout. D’autre part, grâce à la livraison par Pistor, je n’ai pas de travail supplémentaire: les collaborateurs saisissent les commandes de vin de manière autonome à l’aide d’un scanner et la facturation est intégrée dans le relevé mensuel de Pistor. Ainsi, je n’ai pas besoin de régler des factures séparées de Zweifel.
Avec les vins Zweifel, nous proposons d’une part des vins que tout le monde n’a pas et que l’on ne peut pas acheter partout.
René Schweizer
Le propriétaire de la boulangerie Voland
D’autres avantages sont que le vin a un effet positif sur la valeur de déchargement en termes de francs et que cela améliore également notre bonus sur le chiffre d’affaires.
René Schweizer
Le propriétaire de la boulangerie Voland
D’autres avantages sont que le vin a un effet positif sur la valeur de déchargement en termes de francs et que cela améliore également notre bonus sur le chiffre d’affaires. Sans oublier la réduction des efforts administratifs, grâce à la comptabilisation simplifiée et à un seul paiement par mois», conclut René Schweizer en faisant l’éloge des avantages de Pistor.
Confiserie Voland dans le Tösstal
René Schweizer a repris la boulangerie Voland à Bauma il y a presque vingt ans. Depuis lors, il a développé l’entreprise familiale d’une boulangerie de village à une grande entreprise régionale. Derrière les pains, les pâtisseries et bien d’autres choses, il y a encore et toujours beaucoup de travail à la main, de passion et de savoir-faire. La boulangerie Voland fait partie de la zone de villégiature de la ville de Zurich, vit de la population ainsi que des touristes dans le Tösstal et a toujours été connue pour ses ‹Baumerfladen›. La confiserie en produit quelque 3500 pièces par semaine. Grâce à leur découpeuse par jet d’eau, le pain d’épices peut être découpé, à la demande, dans toutes les formes possibles et imaginables.
Photos: Holger Jacob
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