Das Culinarium Alpinum in Stans ist der Hort kulinarischer Vielfalt des Alpenraums. Im ehemaligen Kapuzinerkloster überzeugt das Gesamtangebot – von der Gastronomie über die Kurse und Seminare bis zum Klosterladen.
Zudem bietet das historische Gebäude aus dem 16. Jahrhundert 14 renovierte Herbergszimmer mit Blick auf das Alpenpanorama an. Das Culinarium Alpinum will aufzeigen, wie reich das kulinarische Erbe der Alpen ist. Das grosszügige Restaurant verfügt über rund 70 Innenplätze und 50 Plätze unter freiem Himmel. Die Küche serviert regionale Produkte aus der Innerschweiz, vorzugsweise aus biologischem Anbau. 13 Gault-Millau-Punkte erhält das Küchenteam und wird als Geheimtipp bewertet. Im Kellergewölbe reifen rund 40 Laibe Alpsbrinz aus 8 Alpkäsereien. Diesen und weitere alpine Spezialitäten kaufen Besucher im Klosterladen. Das Kursangebot rund um die traditionelle Alpenküche richtet sich sowohl an Profis aus Gastronomie, Landwirtschaft und Tourismus wie auch an weniger routinierte, aber kulinarisch interessierte Menschen. Gekocht wird in einer modernen Schulungsküche. Produzenten und Gastrobetriebe kommen zudem in Genuss eines Beratungsangebots des Culinarium Alpinum. Dabei stehen alle Themen rund um die Vielfalt von Nutzpflanzen, Produkten und Rezepten des Alpenraums im Mittelpunkt.
Der Bestseller:
Überraschungs-Tavolata. Serviert werden in kleinen Portionen Köstlichkeiten aus Rohstoffen, die von regionalen Produzenten direkt angeliefert werden. So werden Gäste mit genussvollen Kreationen überrascht. Mit dem Culinarium Alpinum wurde ein Kompetenzzentum für Kulinarik im Alpenraum geschaffen, das auf allen Ebenen überzeugt.
Bilder: Culinarium Alpinum