S'arrêter, baisser la vitre de la voiture et repartir avec des produits frais. Ce n'est pas seulement grâce à ses dix magasins spécialisés que la maison Merz,  Coire, est devenue une valeur sûre du secteur suisse de la boulangerie. Elle s'est aussi fait un nom avec son concept de drive innovant.

Première boulangerie driven

L'idée a jailli lors d'un trend tour entrepris en 2006 par Roni Merz en Basse-Autriche, où il a visité le premier drive de boulangerie d'Europe. Il affirme que l'idée ne l'avait plus jamais quitté depuis. Lorsque l'entreprise familiale a ouvert un nouveau magasin spécialisé en 2010 sur la Rossbodenstrasse, une artère très fréquentée de Coire, c'est devenu la première boulangerie proposant un service de drive en Suisse. «L'emplacement était idéal pour un drive», déclare Roni Merz. «Depuis, le concept a pleinement fait ses preuves chez nous.»

Concept sur les rails

Aujourd'hui, le drive fait partie intégrante de la boulangerie Merz. Dans le magasin de Rossboden, le drive représente près de 25 % du chiffre d'affaires. De plus, le panier moyen est environ 50 % plus élevé qu'au comptoir, précise Roni. Aujourd'hui, la boulangerie compte trois magasins spécialisés avec drive. «Nous offrons ainsi à notre clientèle une solution confortable et efficace pour déguster ses produits de boulangerie préférés», souligne Roni Merz. Quels sont les bestsellers? «Notre croissant aux graines de tournesol est particulièrement demandé. Les boissons, les sandwichs et nos pains frais rencontrent également beaucoup de succès. Les clients apprécient la diversité de notre assortiment.» 

Même à cheval

Le drive est ouvert tous les jours de la semaine, de 6 h 00 à 18 h 30, et est bien fréquenté toute heure. «La queue atteint souvent huit véhicules.» Roni Merz ajoute en souriant: «En plus des automobilistes, il n'est pas rare de voir aussi au guichet des cyclistes et même des cavaliers sur leur cheval. Un beau symbole de la devise de Merz: ‹Notre seul objectif est de rendre nos clientes et clients heureux.› »

Photos: Roni Merz

drive in baeckerei merz chur betrieb von aussen
L'entreprise

Merz

7000 Coire

Création: 1946

Aujourd'hui: direction aux mains de la troisième génération représentée par Sabrina Fry-Merz, Seraina et Roni Merz

Succursales: 10 magasins spécialisés dans la vallée du Rhin de Coire et de Saint-Gall

Effectif: 165

Produits phares: tourte aux noix des Grisons à base de noix de la vallée du Rhin et de miel des Grisons, chocolat fait maison à partir des fèves de cacao 

merz.swiss

Instagram

Facebook

Notre seul objectif est de rendre nos clientes et clients heureux.

Roni Merz

Copropriétaire

Pistor Marketing Mitarbeitende Magdalena Schawohl

Magdalena Schawohl

Auteure

Les mots sont pour moi toujours des actes, car ils peuvent toucher, émouvoir et enthousiasmer.

SHOP EN LIGNE

Assortiment Pistor

Découvrez des produits de qualité supérieure, durables et régionaux de Pistor.

Vers l'assortiment de Pistor

Bäcker zeigt in zwei Hälften geschnittenes Brot

Branche

Boulangeries et les confiseries

Nous connaissons les besoins de la branche de boulangerie, pâtisserie et confiserie et vous soutenons de manière complète.

Partagez cet article

Autres articles similaires