Le gibier à plumes fait partie des véritables délicatesses de la saison automnale. Les cailles, les pintades et les faisans ont un arôme subtil de gibier et un goût aromatique incomparable. Nous vous présentons le gibier à plumes.
La caille
Les cailles, également appelées cailles du Japon, sont les plus petites représentantes de la famille des gallinacés. Elles vivent en groupe, sont populaires comme animaux de compagnie et sont élevées pour leurs œufs et leur viande. Bien que la caille du Japon soit domestiquée, elle est considérée comme un animal sauvage dans l’Ordonnance sur la protection des animaux.
La viande de caille a un goût tendre et subtil de gibier et est un peu plus foncée que celle du poulet. Elle est riche en protéines, en vitamines et en minéraux. Fumée ou braisée, cette viande enrichit tous les menus de gibier.
Les œufs de caille pèsent en moyenne 12 g et peuvent être utilisés comme des œufs de poule.
Le faisan
Les faisans ou faisans de chasse appartiennent à la famille des poules et sont originaires d’Asie centrale. Autrefois, ils étaient élevés comme oiseaux d’ornement dans les cours princières.
Le faisan est apprécié depuis toujours comme gibier de chasse et est à peu près aussi grand qu’une poule domestique.
La viande de faisan est maigre et contient, outre des protéines, également du fer, du calcium, du phosphore et des vitamines B. Elle est de couleur rouge foncé et a un goût subtil de gibier. En général, les poules sont plus tendres que les coqs – les jeunes coqs sont toutefois réputés être plus savoureux.
La pintade
Les pintades sont originaires d’Afrique et sont considérées comme une délicatesse depuis la Rome antique. Elles sont un peu plus petites que les poules domestiques, avec un poids de 1,2 à 2 kg. Les pintades, également appelées pintades casquées, font partie des espèces de volaille sauvage et ont un plumage moucheté.
La viande de pintade a une couleur relativement foncée, légèrement rougeâtre. Elle est très tendre et rappelle le faisan du fait de son arôme subtil de gibier. La viande maigre et juteuse contient peu de calories et de matières grasses, mais présente une teneur très élevée en protéines.
Le gibier à plumes dans le shop
Découvrez notre assortiment de gibier à plumes frais et surgelé.