Le café – on le connaît généralement sous forme liquide classique, infusé à chaud et dégusté comme café crème, espresso ou cappuccino. Mais l'or noir peut faire bien plus: sous forme d'épices, de sirop ou en combinaison avec des fruits. Vous avez des doutes? Découvrez les recettes de Rolf Caviezel et Roger Bähler et expérimentez vous-mêmes!
Sirop au café
Faire bouillir l'eau, le gingembre et le sucre. Incorporer la cannelle et le café en poudre et laisser infuser pendant un peu moins de deux minutes. Ensuite, verser immédiatement à travers un papier filtre dans une bouteille en verre avec un bouchon à vis ou à étrier et laisser refroidir. Le sirop peut également être agrémenté de cardamome ou de thé chai.
Conseil: une lampée dans un latte macchiato ou comme garniture sur une glace.
Sel café, citron et vanille
Couper la gousse de vanille en deux et gratter la pulpe. Mélanger avec du gros sel. Râper le zeste d'un citron Bio à l'aide d'une râpe fine. Ajouter le café en poudre et bien mélanger le tout. Laisser reposer au moins 24 heures pour que le sel puisse absorber les arômes.
Conseil: un délice avec du poisson, des pâtes ou des légumes.
Cold brew lait-Baileys
Pour le cold brew, mélanger le café moulu avec de l'eau fraîche dans un pichet en verre. Couvrir avec du film alimentaire et fermer avec un élastique. Laisser reposer au moins douze heures. Tamiser le contenu du pichet à travers un papier filtre fin et mélanger l'extrait avec de l'eau froide. Mélanger le lait et le Baileys, verser dans un moule à glaçons et congeler. Mettre les glaçons dans un verre, remplir de cold brew et garnir avec de la crème à moitié fouettée.
Conseil: le cold brew réussit le mieux dans une carafe en verre Chemex.
Espresso avec mousse de fraise
Réduire au mixeur les morceaux de fraises avec le lait, le sirop de sureau et la crème jusqu'à obtenir une masse crémeuse. Passer au tamis et verser dans un siphon Kisag. Mettre sous pression avec une cartouche. Déposer les cubes de fraises dans un verre et remplir lentement avec l'espresso. Dresser une rosace de mousse de fraise sur l'espresso.
Garnir: selon l'envie, avec des petits cubes de fraises.
Kaffeewelten
Roger Bähler a écrit l'ouvrage «Kaffeewelten » avec le chef Rolf Caviezel. Le livre comporte une série de recettes de café uniques.
Rolf Caviezel und Roger Bähler
Fona Verlag
ISBN: 978-3-03780-607-4
Photos: Fona Verlag, Andreas Thumm; Andreas Schindl
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