Découvrez avec nous trois vignobles italiens, qui sont dirigés par des femmes. Parmi eux, l’excellent, le meilleur vignoble d’Italie. Un qui est appelé révolution copernicienne par le guide des vins de l’Association italienne des sommeliers, de même que 20 hectares de culture biologique.
Le Macchiole
Le jeune vignoble de Cinzia Merli peut déjà s’enorgueillir d’années glorieuses. Dans la région côtière toscane, où se trouve la zone de production du Bolgheri, Le Macchiole occupe une place leader, grâce à une recherche de qualité sans compromis. Les grands crus de Cinzia Merli, Paleo, Messorio et Scrio, font partie du cercle exclusif des vins culte de Toscane.
Qualité pure et culture biologique
Avec le Paleo, elle a réussi, et fut la première en Italie, à produire un extraordinaire Cabernet Franc pur. Les deux autres sont également des cépages purs: le Messorio est vinifié à partir de Merlot, le Scrio à partir de Syrah. Les locaux d’exploitation du Le Macchiole sont spacieux, sobres et parfaitement équipés techniquement. Mais plus impressionnant encore que la cave, ce sont les vignobles avec leur très forte densité de ceps. Depuis de nombreuses années, ils sont cultivés selon les principes de l’agriculture biologique, mais ils renoncent à une certification.
Excellent vignoble
Tous les vins de Le Macchiole sont imposants et rayonnent d’harmonie. En 2009, l’Association italienne des sommeliers AIS a décerné à Cinzia Merli la plus haute des distinctions: meilleur vignoble d’Italie. En 2011, la revue professionnelle américaine Wine Enthusiast Magazine a confirmé la même classification.
Le Macchiole
- Région: Toscane, Maremma
- Vigneronne: Cinzia Merli
- Année de fondation: 1983
- Superficie du vignoble: 22 hectares
Conseil relatif au vin
Pour apprendre à les découvrir, on recommande le Bolgheri Rosso, la plus jeune création de Cinzia Merli.
Elena Fucci
Le guide des vins «Duemilavini», publié par l’Association italienne des sommeliers AIS, parle d’une «rivoluzione copernicana» – autrement dit d’une révolution copernicienne. Il s’agit du vin Titolo de la Basilicate d’Elena Fucci. Le fait est qu’il n’y a aucun Aglianico del Vulture qui lui soit comparable. Le vin rouge traditionnel de la Basilicate est aussi appelé le «Barolo du Sud». Celui qui dégustera le Titolo d’Elena Fucci comprendra pourquoi. Sa force ne se manifeste pas dans un taux d’alcool élevé, ni dans une bombastique douceur des extraits, il montre plutôt, malgré toute sa complexité, une grande finesse aromatique et de la profondeur.
L’âge de la vigne comme caractéristique de qualité
Le vin reflète la modestie de sa productrice, qui est consciente que ce n’est ni elle, ni l’œnologie qui donnent naissance à ce grand vin, mais le grand âge de ses vignes et leur altitude exceptionnelle.
Elena Fucci
- Région: Basilicata
- Vigneronne: Elena Fucci
- Année de fondation: 2000
- Superficie du vignoble: 6 hectares
Il Ghizzano
La Tenuta di Ghizzano est aux mains de la famille Venerosi Pesciolini depuis 1370. Le domaine entre Pise et San Gimignano entoure un imposant Palazzo, un bâtiments d’exploitation et quelques maisons de campagne. Ginevra Venerosi Pesciolini, la cheffe actuelle, les a fait rénover pour héberger des vacanciers. Le village de Ghizzano est d’une beauté pittoresque. Il n’est composé que de quelques maisons, qui sont dominées au milieu par le Castello di Ghizzano. C’est la famille Venerosi Pesciolini qui possède le Castello, tout comme l’exploitation viticole.
Culture Bio et vins certifiés
Outre les 20 hectares de vignes, il y a encore 340 hectares d’oliveraies et de champs de céréales. Le fait que Ginevra Venerosi Pesciolini ait converti son exploitation au Bio depuis de nombreuses années va avec elle: elle pense à long terme et cela inclut le respect de la nature. Depuis l’année 2009, tous les vins sont certifiés. La petite Tenuta di Ghizzano fait partie de l’élite de la Toscane. Les vins se distinguent par une touche raffinée, une grande personnalité et de l’harmonie. Les publications œnologiques renommées leur accordent les meilleures notes. Et le plus réjouissant: le vin de base, Il Ghizzano, se classe année après année parmi nos plus beaux vins dans le segment de prix avantageux.
Il Ghizzano
- Région: Toscana Colli Pisani
- Vigneronne: Ginevra Venerosi Pesciolini
- Année de fondation: 1370
- Superficie du vignoble: 20 hectares