Même quand les ingrédients d'une bonne salade sont bien pensés et originaux, sans une bonne sauce pour lui 
apporter un brin de caractère, l'ennui s'installe souvent au bout de deux ou trois bouchées. Avec une pincée de créativité et d'audace et quelques ingrédients fournis par Mère Nature, c'est pourtant si facile de réaliser une bonne sauce.

Sauce fruitée à la pastèque

Convient à toutes les salades vertes et apporte une touche de couleur dans l'assiette.

Découper une pastèque épépinée en gros dés et mixer finement. Mélanger avec du vinaigre de framboise, de l'huile d'olive et du bouillon de légumes. Saler, poivrer et ajouter un peu 
de jus de citron fraîchement pressé. Si la sauce est trop douce, remplacer simplement le vinaigre par du balsamique rouge.

Sauce aux fleurs de sureau

Parfait avec des salades vertes ou des salades mixtes légumes-fruits.

Mélanger du balsamique blanc avec de l'huile d'arachide. Ajouter du yogourt nature, de la moutarde gros grains et du sirop de fleurs de sureau. Remuer jusqu'à obtenir une sauce onctueuse, saler et poivrer. Au réfrigérateur, cette sauce se conserve une semaine.

Sauce exotique à la mangue

Parfait avec des salades vertes plutôt amères, comme la chicorée ou le radicchio, mais aussi comme sauce pour des salades à base de volaille.

Éplucher une mangue mûre et la découper en dés. Mélanger avec du miel liquide, du balsamique blanc, de l'huile de sésame et de la moutarde de Dijon. Pour relever le goût, ajouter un peu de tabasco ou de piment concassé et mixer le tout finement. Assaisonner de sel de mer et de poivre noir du moulin. Au réfrigérateur, cette sauce se garde jusqu'à cinq jours. 

Sauce soja piquante

Parfait avec de la salade verte, mais aussi avec des salades de légumes relevées.

Hacher finement un piment rouge et une gousse d'ail. Ajouter de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique,de la sauce soja et du miel liquide. Lisser au fouet. L'intensité dépend dela variété de piment.

 

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VERS LE MODULE SALADES

Sandra-Liegl-Gil-Autorin

Sandra Liegl-Gil

Auteure

En tant que cuisinière, j’avais l’habitude d’aiguiser des couteaux, aujourd’hui j’affûte des mots et des textes.

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