Dans le concept «Bruderhahn» (frères coqs) Bio, les poussins mâles sont élevés au lieu d’être tués comme jusqu’à présent. En achetant de la viande de frères coqs, vous faites le choix de la responsabilité éthique, du développement durable et d’un poulet particulièrement savoureux. 

Jusqu’à présent, une fin prématurée était souvent réservée aux poussins mâles dans l’industrie des œufs. Les frères des poules pondeuses grandissent plus lentement, ont besoin de plus de nourriture et sont moins charnus. C’est pourquoi, pendant des décennies, on les abattait dès leur éclosion. Ce procédé a fait l’objet d’un mécontentement croissant. Aujourd’hui, la branche suisse de l’œuf a décidé de trier les poussins mâles avant l’éclosion ou, comme le font les exploitations Bio, de les élever. 

Daniel Mahler, agriculteur Bio, est un pionnier de l’élevage de frères coqs. «Nos clientes et clients accordent une grande importance à l’élevage des frères coqs», a-t-il déclaré lors d’une interview avec Bio Suisse. «C’est pourquoi nous avons décidé de développer des projets pilotes. Entre-temps, grâce à une bonne stratégie de fourrage et à un prix de vente raisonnable, près de 60 % de nos poules ont un frère. Et nous aimerions continuer à développer cela.» 

bruderhahn
Nos clientes et clients accordent une grande importance à l’élevage des frères coqs.

Daniel Mahler, agriculteur Bio

Le goût du poulet de frères coqs

Les poussins mâles élevés sont appelés frères coqs, car ils sont, comme mentionné, les frères des poules pondeuses classiques. Dans l’élevage de poussins mâles, des ressources sont déjà investies avant l’éclosion – une fois que les poussins sont complètement élevés, cet investissement n’a pas été vain. Comme ils grandissent plus lentement, leur élevage est plus coûteux. En même temps, leurs morceaux de viande sont plus petits que ceux d’un poulet typique, plus fermes et plus intenses en goût. 

Avec la viande de frères coqs, les établissements de gastronomie peuvent montrer que le bien-être animal est important à leurs yeux et surprendre leurs clients avec un produit Bio, innovant et durable, au goût unique. Il existe une vaste palette de produits de frères coqs avec de nombreuses possibilités de préparation: nous proposons des blancs à saisir brièvement ou des cuisses à rôtir et à braiser, mais aussi des burgers, des cevapcici ou des boulettes de viande. 

poulet

Partagez cet article

Autres articles similaires